Стамбул в период ковидных ограничений | DutyFreezzz

Стамбул в период ковидных ограничений

Масочный режим
Отели
Рестораны
Траспорт
Развлечения
HES-коды

Думаю, лет через 5, когда я буду перечитывать эту статью, я буду удивляться аббревиатурам HES или ПЦР. Но на рубеже 2020-2021 годов эти слова являются значимой частью и необходимым условием путешествий для той части мира, которая еще или уже открыта. Прекрасно, что Стамбул рад видеть гостей у себя, пусть и с ограничениями.

Для въезда на территорию Турцию зимой 2020 — 2021 года требуется ПЦР-тест на английском языке. Тест проверяли в московском аэропорту и больше нигде, ни на границе, ни при заселении в отель он не пригодился.

С точки зрения ограничений в Турции все выглядит так, как будто ничего нельзя. Закрыты крупные магазины, музеи, хаммамы, рестораны работают только на вынос. Вход в транспорт и в некоторые места только по HES-кодам. Но так ли все строго, можно понять, только находясь в Стамбуле. Спойлер: не строго.

Строго только с одним: маску нужно носить. Причем, по-настоящему, а не как у нас: нос должен быть прикрыт.

Этому правилу следуют все — полиция, местные жители, работники общепита и отельной индустрии. Это здОрово и здоровО — когда все подчиняются одинаковым правилам, каким бы ни было личное отношение к ним.

Весь стритфуд работает так, как мы привыкли. Все на месте: каштаны, кукуруза, мидии, рыбка в булках, кофе по-турецки, баклава и гранатовый сок.

С ресторанным бизнесом сложнее. На самом деле, все работает. Практически везде вы сможете зайти и поесть внутри, правда, скорее всего часть стульев будет перевернута: типа, мы не работаем. Конечно же, полноценно работают рестораны при отелях. Голодным остаться просто невозможно. Уличные зазывалы будут негромко сообщать вам: «Заходите, мы открыты».

По ощущениям, сейчас в Стамбуле раз в 10-20 меньше туристов, поэтому открыты не все отели. У тех, что открыты, загрузка не на максимуме. Но гостям очень рады: бесплатные апгрейды номеров, чай-кофе в качестве комплимента, повышенное внимание со стороны персонала. Правда, очень приятно. С учетом того, что еще и цены на номера упали, просто сказка какая-то.

Транспорт, к которому относятся и кораблики-маршрутки, работает по HES-кодам. Сами мы не справились с тем, чтобы записать код на транспортную карту, поэтому метались-метались, пока не нашли палатку Information, в которой сотрудники помогли записать код на карту.

Без этого кода турникеты не работают, выдают ошибку Invalid cart.

Мечети открыты, хаммамы нет. Если захочется понежиться в спа, то лучше это делать в отеле. Можно ли прийти в отель «со стороны» — не знаю, в нашем отеле спа работал полноценно. В общем, если цель не музеи и не шоппинг, Стамбул все такой же: теплый, уютный, вкусный, готовый показать невероятные уголки. Просто притих немного, но это и хорошо, уверена, это больше не повторится, поэтому рекомендация одна — ехать как можно скорее, чтобы побыть с городом один на один.

Присоединяйтесь к нам в Instagram @dutyfreezzz

Подписывайтесь на наш TikTok @dutyfreezzz

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

Стамбул во время пандемии
1. Чем заняться в Стамбуле зимой
2. Стамбул в период ковидных ограничений
3. В Стамбул авиакомпанией Победа
4. Дьютифри международного аэропорта Стамбула IST
5. В какой аэропорт Стамбула удобнее прилетать