Что посмотреть в Катманду за 2 дня? — DutyFree's

Что посмотреть в Катманду за 2 дня?

Район Тамель
Ступа Сваямбунатх
Площадь Дурбар
Комплекс Пашупатинатх
Ступа Боднатх

Когда самолет заходит на посадку над Катманду, поначалу не верится, что этот малоэтажный, серый, бесконечный город и есть «мое родное Катманду» — столица Непала.

Вид с воздуха на Катманду

Продолжается это неверие и в самом городе. Если Дели построен на контрасте нищета-роскошь, то в Катманду приходит только одна ассоциация: бедность. Не убогая, но на грани. И все тот же азиатский смог, плохие дороги (в городе вообще узкие, без тротуаров для пешеходов, без разметки и светофоров). Как говорят знающие люди, Катманду — это тот город, где можно стоять в пробке даже будучи пешеходом.

пробка в Катманду

В городе есть практически любой вид транспорта (кроме экологически чистых трамваем и троллейбусов), но у туристов популярностью пользуются тук-туки и такси. Водители их достаточно ненавязчивы — пара вопросов, никаких хватаний за руки, спокойствие при отказе. Торговаться можно и нужно, цены сбрасываются вдвое. Интересно, что водители тук-туков украшают свои повозки живыми цветами, а вместо звонка или гудка используют старые пластиковые флаконы от шампуней.

тук-туки в Катманду

Коровы — тоже участники движения, на узкой дороге их появление тут же собирает пробку. Пастуха у них нет, просто сами ходят по улицам и ищут пропитание.

коровы в Катманду

Первое ощущение — все сделано плохо. От разводки электричества (в принципе, это во всей Азии так), до дорог, мостов, вещей, сервиса.

электричество в Катманду

И второе ощущение — грязь. В Дели мне говорили, что мусор не сжигают (а раз не сжигают — зачем убирать его с улиц), потому что дым может осквернить богов. Непонятно, чем руководствуются непальцы, но они тоже очень лояльны к помойкам. На фото ниже — священная река Багмати, местный Ганг.

река Багмати

На улицам полно артефактов — дворовые ступы, молельни, статуи Будды, алтари. В Тамеле, главном туристическом районе Катманду, можно найти памятник зубному божеству (если к нему прикоснуться, не будут болеть зубы).

памятник зубному божеству в Катманду

Заглядывая во дворики можно увидеть много интересного. Например, школу при буддистском храме.

школа в Катманду

Чуть дальше от проторенных троп начинаются спальные районы. Тут люди живут, растят нехитрые овощи на огородиках, держат лавки по пошиву одежды, ремонтные мастерские. Дети безбоязненно играют на улицах.

спальные районы в Катманду

Люди на улицах Катманду очень живописны. Нельзя сказать, что они любят фотографироваться, но никакого негатива к туристам с камерой не проявляют.

Люди на улицах Катманду

Женщины во внутреннем дворике с небольшой ступой — просто сидят, беседуют, греются на солнце.

Люди на улицах Катманду

Продавщицы цветов вообще излучают доброжелательность. Каждое утро они приходят на рабочие места с корзинами чернобрывцев и вяжут из них гирлянды, которые раскупают для ритуальных служб, подношений богам и украшения жилища в течение дня.

Люди на улицах Катманду

Садху, странствующий йог, попадает под прицел многих фотокамер — очень уж колоритный у него наряд и мейк-ап.

Садху в Катманду

Если отвлечься на секунду, что Катманду настолько не похож на все виденное раньше, и любая его деталь вызывает интерес, но можно сказать, что достопримечательностей в городе немного. В первую очередь это религиозные постройки — ступы и храмовые комплексы.

В городе находятся две знаменитые ступы, обе построены в 3 веке до нашей эры. Сваямбунатх, также известная как Храм Обезьян, как бы нависает над городом — чтобы достичь ее, нужно подняться на 365 ступенек вверх.

ступа Сваямбунатх

У ступы прекрасное название — переводится оно как «создавший сам себя из ничего миллион миллионов лет назад для всех и навсегда», а по преданию любая молитва, произнесенная тут, усиливается в 13 миллиардов раз. Повсюду стоят ритуальные барабаны, их нужно вращать, обходя ступу по часовой стрелке.

ступа Сваямбунатх

Вид на Катманду с высоты 77 метров — серый город, стаи ворон, полный Апокалипсис.

ступа Сваямбунатх

Храм не зря получил название Monkey Temple — их тут очень много. Ведут себя прилично, на туристов не бросаются, еду не клянчат и вещи не воруют.

ступа Сваямбунатх

Монахи как будто не замечают туристов. Вообще, тут действительно тихо и благостно — шум города не слышен, звучит негромкая музыка, позвякивают колокольчики.

ступа Сваямбунатх

Еще одно культовое место — площадь Дурбар. Вот уж где бьется сердце Катманду — рок-концерты, демострации, активная торговля. Тут когда-то обитали непальские короли, богиня Кумари и хиппи. Короля изгнали, поколение хиппи выросло (и сейчас вместо него просто тусуются белокожие любители травы и чего-то покрепче), а Кумари все так же выглядывает из своего окна по большим праздникам.

Площадь Дурбар

Площадь находится в 15 минутах ходьбы от Тамеля, поэтому туда можно отправиться пешком. Вход на площадь платный, но если зайти с одной из боковых улочек, что можно сэкономить 750 рупий.

Площадь Дурбар

На площади много непальской молодежи — сюда они приходят пообщаться, тут же назначают свидания, спят, едят, играют в шахматы и какие-то другие невиднные настольные игры.

Площадь Дурбар

Тут немало торговцев, так что вполне можно купить по завышенным ценам украшения, статуэтки, маски.

Площадь Дурбар

Немало гидов, которые обещают «лучшую экскурсию в Катманду». Интересно, что гиды готовы даже идти в горы в качестве портера, если подвернется подходящий клиент.

Гид в Катманду

Не стоит верить гидам, если они обещают показать вам богиню Кумари. Маленькая непальская девочка (а именно она, вернее, они, и является переизбираемой после первой же менструации богиней) показывается из окна своего дворца очень редко, а фотографировать ее запрещено.

Дворец Кумари

Ночью площадь Дурбар представляет собой мистическое зрелище. В Катманду полностью отсутствует освещение улиц, поэтому видны только контуры дворцов, напоминающие китайские пагоды. На фото ниже — неклассический Дурбар, в один из вечеров на площади проходит концентр какой-то местной Земфиры, поэтому площадь постоянно меняла свой цвет от пурпурного до салатового.

Площадь Дурбар

Еще одно незабываемое место — Пашупатинах, главный индуистский храм в Непале. Возможно, у кого-то этот восторг будет со знаком плюс, но знайте заранее: тут проводят процедуру кремации, как и в индийском городе Варанаси.


Конечно, масштабы не те — на берегу священной реки Багмати стоит всего несколько гхат (постаментов для сжигания останков). Но запах, виды человеческих останков в реке, дым, музыка… Не каждый это сможет выдержать. По вечерам иногда бывает «шоу» брахманов (особенно, если умирает знатный человек). Тогда местные жители приходят заранее, чтобы занять лучшие места с видом на погребальный костер и разворачивающееся действо.


Неподалеку, в 20-30 минутах ходьбы расположена другая великая ступа, Боднатх. Она расположена среди жилых кварталов, поэтому тут всегда много народа. Это крупнейшая ступа Непала и одна из самых больших в мире.

ступа Боднатх

Лучшее, что можно сделать — это обойти ступу по кругу, посмотреть на статую Будды, а потом засесть на крыше одного из ресторанчиков и просто проникнуться местом. Люди внизу, самолеты над головой, крыши домов с черными водонагревательными баками до горизонта…

ступа Боднатх

И посмотрет в глаза Будды.

ступа Боднатх

Не медитация — просто повод для осознания такого неожиданного Катманду, Непала, мира.

ступа Боднатх

Если вам понравился отчет, поделитесь с друзьями в своей социальной сети!

!!! Перед копированием статей ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ КОПИРАЙТА для материалов сайта !!!

Весь отчет о двухнедельной поездке в Непал и треккинге в Гималаях

1. 2 недели в Непале — самостоятельное путешествие в Гималаи
2. Дьютифри и транзитная зона в аэропорту Индиры Ганди
3. В Дели транзитом — что посмотреть в Нью-Дели за 1 день?
4. Что посмотреть в Катманду за 2 дня?
5. Треккинг в Непале к базовому лагерю Аннапурны и Пунхиллу
6. Жизнь на непальском треке: что нужно взять с собой в Гималаи?
7. Что привезти из Непала? Дьютифри в аэропорту Катманду.