Новый курорт Кальпития на Шри-Ланке. Где жить, что посмотреть, стоит ли ехать? — DutyFreezzz

Новый курорт Кальпития на Шри-Ланке. Где жить, что посмотреть, стоит ли ехать?

Споты
Цены
Аренда
Сезонность

«Кальпития? Какая Кальпития?» — спросит вас турагент и добрая половина сайтов по бронированию отелей. Все верно, Кальпития или Калпития. Новый курорт на Шри-Ланке, который стал открыт для посещений всего 3 года тому назад, а инфраструктура выстраивается прямо сейчас между деревенскими домиками, соляными плантациями и рыбацкими сетями.

История Калпитии

Калпития находится на западном побережье Шри-Ланки к северу от Коломбо. Еще 7 лет тому назад это была зона военных действий, въезд туристам сюда был запрещен. Но в 2009 году гражданская война на Шри-Ланке закончилась, и северные регионы страны получили возможность принимать гостей.

Калпитии повезло: рядом с ней находится самый большой риф у берегов Шри-Ланки, а это означает снорклинг и дайвинг. Есть сильные и стабильные ветра в период с ноября по март, а это означает кайтинг и винсерфинг. Более, того, есть большая лагуна — значит, есть прямой смысл строить школы и обучать новичков.

На текущий момент Калпития — это бескрайний океан и пустынные пляжи.


Это настоящая ланкийская деревня, среди которой стоят немногочисленные отели.


Это быт обычных рыбаков. Изо дня в день мужчины дважды уходят в море, женщины растят детей и ведут хозяйство.


Это плантации, на которых добывается соль.


Это стаи одинаковых симпатичных рыжих собак, которые стаями купаются в океане и рьяно защищают свою территорию.


Это виндсерфинг и кайтинг в океане и в лагуне. И длинная песчаная коса с рыбацкими хижинами, в одной из которых расположена спасательная станция.


Это жизнь в кабане с периодически мигающим электричеством, вентялитором и душем без крыши, но с видом на пальмы днем и на звезды ночью.


И четкое ощущение, что несмотря на электричество, Интернет и горячую воду ты забрался в настоящую глушь.

Как добраться в Калпитию из аэропорта Коломбо и Негомбо

Дешевых и удобных способов добраться в Калпитию нет. Либо вы берете такси, либо заказываете трансфер из отеля, либо едете на двух автобусах и тук-туке (сначала до Чилау, потом до Калпитии), либо на поезде, автобусе (поезд до Путталама, автобус до Калпитии) и тук-туке.

И поезда и автобусы дешевы, но они предназначены для местных жителей: найти нормальное расписание тяжело, пассажиров в общественном транспорте битком, сесть вряд ли получится, кондиционеров нет (окно всегда открыты для естественного охлаждения). Еще один минут такого трансфера в Калпитию — время. Дороги на Шри-Ланке однополосные, трафик большой, все едет очень медленно. На общественный транспорт нужно выделять целый день.

Обычно, путешественники предпочитают пользоваться трансфером из отеля. Цены кусаются — 100 долларов в один конец. По дороге туда можно взять аэропортовое такси и торговаться.

Нас трансфер в Калпитию не волновал, частный гид по предварительной договоренности довез нас до отеля после 3-дневного тура. Вопрос обратного трансфера я заранее не решала, но платить 100 долларов за 3 часа езды и 130 км мне казалось неадекватным — особенно с учетом того, что 1 день частного гида с машиной из «Орла и решки» обходился нам в 95 долларов. Но заплатили бы, что делать.

И тут сыграл свою роль Инстаграмм — мои фотографии из Калпитии лайкнул профиль @visitkalpitiya. Зайдя на него, я увидела, что предоставляются услуги трансфера до аэропорта за 50 долларов. Это уже более адекватно. Я списалась с автором и забронировала трансфер, так что теперь могу смело рекомендовать данные услуги.


Если вы едете в Калпитию из аэропорта — я настоятельно рекомендую сделать 2 остановки: у фруктовых палаток и алкогольного магазина. С алкоголем на Шри-Ланке все лучше, чем на Мальдивах, но в обычных магазинах он все равно не продается. В деревнях алкоголь вы не купите нигде, в крупных городах есть Wine Stores — темные маленькие лавки, в которых проедается пиво, виски, арак (пальмовая водка).

В Калпитии алкоголь купить невозможно, только в баре при отеле. Но далеко не в каждом отеле:)


В октябре в Калпитии работал один магазин, и из фруктов там были только бананы и арбузы. Так что я дважды похвалила себя за предусмотрительность: мы пили пиво и арак, сидя на берегу океана или на террасе, и все 4 дня ели вкуснейшие манго, папайю, мандарины.


!!! Напомню, когда я говорю Калпития — я имею в виду не город Калпития, до которого из зоны отелей добираться 20 минут на тук-туке или байке и который стоит НЕ НА океане, а деревню Кудава около лагуны. Туристическая Калпития — это Кудава, так принято.

Что такое кабана?

Последние годы мы часто путешествуем с ребенком и выбираем жилье подороже и покомфортнее. Но в этот раз были вдвоем, поэтому могли рискнуть комфортом и попробовать пожить 4 ночи в кабане. Кабана — это традиционный ланкийский дом: стены из бетона, в окнах не стекла, а жалюзи из бамбука, крыша из пальмовых листьев. Испугались?

В отелях тоже есть кабаны — но они, конечно, комфортнее. Крыша под пальмовыми листьями покрыта изоляцией (чтобы не перестилать каждый год). Есть свет, вай-фай, терраса с удобными диванами.


Кровать с ортопедическим матрасом, антимоскитка и вентилятор. Кондиционера нет, но он и не нужен, в кабане прохладно. С точки зрения температурного режима тут было намного круче, чем в комфортном мальдивском отеле с кондиционером.


В зоне душ-туалет крыша есть только над раковиной и унитазом.


Не передать ощущения, когда ты смываешь с себя океаническую соль, а над головой шумят пальмы, каркают вороны и прыгают бурундуки. А какой, наверное, кайф использовать душ, когда идет дождь!!!


Все кабаны стоят на некотором расстоянии друг от друг, но слышимость все равно хорошая. То, что мы были не в сезон, имеет свои плюсы: среди 10 кабан заняты были только 3, и никто никому не мешал.


Отель, о котором я пишу, это Cocodance Kitesurfing resort. Он стоит в 3 минутах ходьбы от океана (приятный пляж без рыбаков) и максимально близко к лагуне. В несезон номера стоили 50 долларов в сутки с завтраком, отличная цена за предоставляемые услуги. Бронировать жилье на берегу лагуны я могу посоветовать только отъявленным кайтерам, которых не волнует ни унылый вид лагуны, ни удаленность от океана;)

В самом отеле заняться особо нечем, но быстрый вай-фай это компенсирует. А еще бар с пивом и стол для игры в каррум.

Где поесть в Калпитии

Не знаю, как обстоят дела в сезон, но в октябре с ресторанной жизнью было тоскливо. Поэтому совет: бронируйте отель с завтраками и собственной кухней. Наш завтрак включал в себя 5 блюд (как шутил хозяин — «кайтерский завтрак» из фруктов, йогурта, тостов, кокосовых лепешек, блинчиков, яиц и овощной похлебки). С учетом жары и фруктов-орехов на обед, голод чувствовался только к ужину.

Ужин мы дважды заказывали в отеле и один раз ужинали на церемонии открытия нового отеля. Сказать, что это было круто — ничего не сказать: барберю, куча салатов, рис и карри, причем приготовленные для своих, не для туристов.

Одна пара, с который мы познакомились, сказала, что есть ровно 1 китайский ресторан, в котором можно поужинать вне стен отеля в октябре.


Магазины тоже «порадовали». Мы въезжали в Калпитию после заката и я заметила лавку с едой. Таких лавок как минимум 2, ассортимент там… отсутствует. Зато есть бензин в пластиковых бутылках для байков.


Но умных муж скачал maps.me и там был отмечен нормальный магазин. С 12 до 16 у него перерыв, но внутри можно что-то найти.


Это никак не полноценная еда, но снеки, фрукты, орехи, безалкогольные напитки есть.


Видите синий тук-тук? Это мобильная хлебная лавка. Если слышите громкую «К Элизе», а звук то убывает, то нарастает — значит, по вашему району развозят хлеб. Это распространенная практика на Шри-Ланке, мы видели такое и в Канди, и в деревне около Сигирии, и в Негомбо.


Чем заняться в Калпитии, когда нет ветра

Если вы не кайтер, не виндсерфер, не дайвер, то непонятно, зачем вообще вы приехали в Калпитию. Разве что ваш муж или жена любят активный спорт. Или просто вы устали от людей…

Отели предлагают поехать на водную экскурсию для просмотра дельфинов и китов. Китов в Калпитии нет вообще, они не проходят в этих местах, а дельфины предпочитают зимний сезон. Более того, в районе по-прежнему неспокойная обстановка, поэтому военные могут утром отменить назначенный тур (так было с ребятами из нашего отеля). В первый день был ветер, во второй запретили военные, в третим они все-таки вышли и дельфинов не увидели.

В сезон имеет смысл выбраться в национальный парк Вилпатту и на Бар Риф — подайвить или по снорклить. Все остальные достопримечательности находятся в 3-4 часах езды от Калпитии, не факт, что такая экскурсия вам понравится.


У нас было всего 4 ночи и 3 полных дня. В первый день мы купались в океане, бродили по окрестностям пешком и ждали ветер. Разговаривали с дайвклубом, который говорил ой-ой-ой, ветер, волны, мы не погружаемся в таких сложных условиях.


На второй день забили (ветра, кстати, не было все 3 дня), арендовали байк и поехали по окрестностям. По дороге заехали в кайтшколу и взяли пару уроков виндсерфинга, для новичков ветра было достаточно.


Места красивые, много воды. Вся жизнь сосредоточена вокруг даров моря: добыча соли, ловля и заготовка рыбы.


Расстояния очень большие, поэтому арендовать байк в Кальпитии нужно обязательно. Сервиса аренды нет, но всегда можно обратиться к хозяевам отеля, они должны помочь. Этот красавчик стал нашим за 10 долларов в сутки. Права не нужны, но это незаконно. И конечно, ни одна страховая не будет возмещать убытки из-за езды на байке без прав и местного разрешения на управление байком.

Рекомендую брать шлемы, грунтовка периодически сменяется песчаными ямами, в одной такой яме я славно навернулась.


Но даже без ветра, даже без байка, но с океаном, террасой в тени, закачанными на телефоны книгами и фруктами-алкоголем можно отлично провести время.


Купаться можно бесконечно, чем я занималась (муж как-то больше по книгам и террасе). Лежаков нет, зонтиков нет и туристов нет. Совсем! Это ли не кайф?


На закате, который весь год наступает в районе 6 вечера, берег становится более живым — приезжают рыбаки, немногочисленные туристы ходят по кромке океана. Закаты красивые, Кальпития идеально расположена для просмотра закатов.


В итоге, я, конечно, очень рада что судьба занесла нас в Кальпитию. На 3 дня:) Провести здесь пару недель без ветра не в сезон — можно повеситься. Сбежать на 3 дня от цивилизации, людей, проблем и забот — бесценно. Мы еще никогда не были в таком месте, которое через 5 лет станет супер-популярным курортом, но а пока что хранит черты деревни в глуши, но со светом, вай-фаем, горячей водой, вкусной едой и океаном.

Как проходят праздники на Шри-Ланке

Напоследок я хочу рассказать о том подарке, которые преподнесла нам Кальпития вместо ветра. Хозяин нашего отеля был приглашен на открытие нового отеля, праздничная церемония планировалось на второй день нашего пребывания в Кальпитии. Нас, как гостей хозяина, тоже позвали с собой.

Мы сомневались, стоит ли идти, не будем ли мы мешающими наблюдателями, но, оказалось, что нас ждали как очень почетных гостей, включили наше участие в церемонию, посадили на лучшие места и приставили главного менеджера отеля.


В утреннюю церемонию входили: разрезание ленточки, петарды, буддийские молитвы, зажжение свечей и благовоний. Перед утренним банкетом нам показали все типы номеров (отдельно стоящие бунгало, не кабаны), попросили сфотографировать нас в интерьере и разместить потом фото на своем сайте:)

Я всегда радуюсь, когда есть возможность попробовать настоящую местную кухню, неадаптированную под вкусы туристов. Тут наибольший интерес вызвала кондитерка: очень сладкая, очень пряная, с неизменным кокосом внутри.


Вечером диско, салюты каждые полчаса, барбекю из рыбы и креветок, которые еще в обед плавали в море. Пара интересных моментов: на дискотеке танцевали только ланкийские мужчины. Делали это умело и с удовольствием, и их вообще не парило, что их жены сидят за столиками и любуются ими.

Одна ланкийка из нашего отеля, с которой мы подружились за эти дни, возмущалась: Барберкю? А где же рис и карри? Салаты и выпечка? А где же карри? Карри появился через 3 часа после начала банкета, и тогда она выдохнула: праздник проводится правильно. Потому что нельзя без риса и карри. Нельзя.


Я проверяла, что отель еще не появился в системах бронирования, но можно забронировать номера у них на сайте Horizon Resort Kalpitiya (если мой рассказ о кабанах вас не вдохновил или вы хотите номера с бассейном). Кстати, пляж тут ближе, но его придется делить с рыбаками, наш вариант мне нравился больше.


Присоединяйтесь к нам в Instagram @dutyfrees.ru

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

Весь отчет о путешествии на Шри-Ланку на 1 неделю осенью
1. Шри-Ланка в сезон дождей. Самостоятельная поездка на Цейлон в октябре на неделю

2. Трехдневный тур по Шри-Ланке с персональным гидом — это не так уж и дорого!

3. Новый курорт Кальпития на Шри-Ланке. Где жить, что посмотреть, стоит ли ехать?

4. Дайвинг в Кальпитии и Негомбо: сезоны, цены, споты

5. Кайтинг в Кальпитии: споты, школы, аренда, инфраструктура

6. Виндсерфинг в Кальпитии в октябре

7. Что посмотреть в Негомбо за 1 день?

8. Экзотические фрукты на Шри-Ланке

9. Цейлонский чай: какой чай нужно покупать на Шри-Ланке

10. Кухня Цейлона. Что стоит попробовать на Шри-Ланке?

11. Что привезти в подарок из Шри-Ланки?

12. Ассортимент и цены в дьютифри аэропорта Бандаранаайке в Коломбо (CMB)