Что посмотреть в Негомбо за 1 день? — DutyFreezzz

Что посмотреть в Негомбо за 1 день?

Океан
Рыбный рынок
Форт-тюрьма
Каналы
Спа
Развлечения

Негомбо, в первую очередь, известен как город на океане рядом с международным аэропортом Бандаранаике. Именно здесь путешественники проводят первую или последнюю ночь в стране, отдыхая перед или после долгого перелета.

Океан в Негомбо

Мы пробыли в Негомбо почти сутки и он стал для нас большим откровением. Я ожидала увидеть небольшую грязную деревню на океане, но Негомбо — полноценный город, со своей историей, достопримечательностями и фишками.

Океан в Негомбо, как и пишут во всех блогах и путеводителях, очень грязный. Если в зоне отелей пляж просто кажется неопрятным, то в зоне рыбацкой деревни просто полный кошмар.


Да, это Шри-Ланка. Одна из граней настоящей, не вылизанной для туристов страны. Бытовой мусор, который не разлагается — это беда всех азиатских стран. Население просто не приучено выбрасывать пластик, стекло в мусорные контейнеры, да и нет их в нужном количестве. Все, что утратило ценное содержимое, летит на землю или в океан.


Прогулка по Негомбо

Рядом с домами намного чище. Вообще, я искренне советую выделить пару часов, чтобы погулять по жилым кварталам. Не могу сказать, что ланкийцы живут «на виду», но все равно в открытые двери и окна видно накрытые к обеду столы, детей, делающих уроки, стирающих белье женщин — в общем, жизнь, которую не увидишь в зоне отелей.


Кладбище в центре города. Говорят, что на Шри-Ланке намного спокойнее относятся к смерти близких людей, просто завершилась одна жизнь и скоро начнется следующая из бесконечного числа.


Дома рыбаков вообще крайне интересны. Рыба сушится прямо на земле, а тем, кому повезло иметь жилье на побережье — прямо на пляже.


Серебро Шри-Ланки. Сначала нам было неудобно гулять по соткам, уложенным рыбой, но потом, увидев, что местных жителей это не напрягает, мы уже спокойно любовались неожиданным пейзажем.


Рыбный рынок в Негомбо

Когда рыбы становится совсем много, а в небе начинают кружить стаи воронья — значит, вы подошли близко к рыбному рынку. Впрочем, узнать о приближении к нему можно и по яркому, труднопереносимому запаху. Я помню рыбный рынок на Мальдивах — его моют каждый день и во второй половине дня уже никто не сможет сказать, что с утра тут продавали рыбу.

В Негомбо не так. Рыбок большой, очень грязный, дурно пахнущий — заскочить на пару минут и убежать дальше.


Даже перед закатом на прилавках было немало товара. Но если бы мы имели возможность приготовить это самостоятельно, я бы не рискнула покупать морепродукты тут. Только рано утром, у рыбаков, до того момента, как товар попал на прилавки, которые никто никогда не моет.


На закате рыбацкие суда возвращаются в порт. Еще одна рекомендация — посмотреть на это действо. Суда выглядят как аттракцион для туристов, такие они удивительные и необычные. Но они настоящие, с темными косыми парусами, как будто из кожи.


Больше всего таких судов приходит в порт у голландского форта, так что можно объединить просмотр форта и зрелищную швартовку.

Голландский форт в Негомбо

Что мы знали о голландском форте в Негомбо? Что он есть, что это достопримечательность, что вот тут, судя по карте, он находится. Мы стали обходить его по периметру. Стены в банановых зарослях, живописно. Но где же вход?


Вышли в более цивилизованное место. Рядом с единственным входом стоит много ланкиек с пакетами и мужики в форме с автоматами. Ворота автоматические, металлические, с гербом. Ну интересно, конечно, но вряд ли нам туда. «Может быть, это касса?» — предположил муж. «Не, не похоже, не бывает тут очередей из местных в кассу».


Идем дальше, долго идем. Вижу — заброшенная вышка с ржавой лестницей. «Давай залезем?» — спрашиваю мужа. Он ню-му, нехорошо. Сказала, что он не настоящий путешественник, нет в нем тяги к приключениями, ходит только проторенными тропами, таким только в туры ездить. Полезли, в общем. Смотрим — а в форте куча мужиков полуголых, прям очень много. Только я прицелилась со своим фотоаппаратом, как они нас заметили. И начали кричать, махать руками. И тут с соседней вышки нас окликнул… Мужик в форме с автоматом.

Prison, говорит, go down, говорит. И вежливо автоматом вниз указывает. В общем, так мы посмотрели на ланкийскую тюрьму практически изнутри. А на голландский форт снаружи.


Удивительно, но колючая проволока есть только на одной стене форта. А еще в этом форте рядом с тюрьмой есть школа тенниса с кортом. Загадочное соседство, что уж.


Голландские каналы в Негомбо

После рыбы и тюрьмы мы пошли смотреть на каналы. Сколько в мире венецией, кроме той самой Венеции — не пересчитать. Вот и Негомбо называют ланкийской Венецией.

Каналы тут строили во времена голландской колонизации в 17 веке. По каналам можно добраться из Негомбо до Путталама, а это пара сотен километров на север.


Сейчас каналы заросли, вода в них мутная и грязная. Но все функционирует, каналы судоходные.


На их берегах можно встретить как современные, так и традиционные суда. В Негомбо есть даже водные экскурсии по каналам.


Очень интересно смотреть на то, как по городу ходят, как маршрутки, моторки. А по вечерам на берегах сидят рыбаки и чинят сети, разбирают улов.


Чем заняться в Негомбо, если вы приехали надолго?

Если вы планируете провести в Негомбо больше, чем один день, стоит арендовать скутер. Благо, ренталы есть повсюду и стоит аренда недорого. Права при аренде, обычно, не нужны, а вот шлем берите обязательно. Ну и стоит знать, что российские страховки не покроют инцидент, связанный с ездой на скутере, так что будьте максимально осторожны на дорогах.


Для любителей шоппинга рекомендую отправиться на Main Street. Шоппинг там для местных, поэтому везде fix price и очень дешево. Суверку, драгоценности не найти, но очень много текстиля, например.


В Негомбо есть несколько спа-центров, в том числе с русскоговорящим персоналом. Час офигенного массажа стоит в районе 15-20 долларов, курс из 10 процедур еще дешевле. В общем, я осталась в таком восторге только от одной процедуры, что в будущем мне захотелось зависнуть тут на пару недель.


Оказывается, в Негомбо есть дайвинг. В октябре еще не сезон, видимость очень слабая, но зимой Негомбо вполне можно рассматривать как базу для daily-дайвинга. Конкретно в этом клубе предлагалось более 40 спотов для поездок.


Ну и незапланированное, но яркое впечатление — это какой-нибудь местный праздник или церемония. Если вы проведете в Негомбо несколько дней (или хотя бы ночь в выходные) — вы наверняка попадаете на какую-нибудь свадьбу на побережье.

Уйма гостей, громкая музыка, танцы, угощение. Интересно!


Присоединяйтесь к нам в Instagram @dutyfrees.ru

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

Весь отчет о путешествии на Шри-Ланку на 1 неделю осенью
1. Шри-Ланка в сезон дождей. Самостоятельная поездка на Цейлон в октябре на неделю

2. Трехдневный тур по Шри-Ланке с персональным гидом — это не так уж и дорого!

3. Новый курорт Кальпития на Шри-Ланке. Где жить, что посмотреть, стоит ли ехать?

4. Дайвинг в Кальпитии и Негомбо: сезоны, цены, споты

5. Кайтинг в Кальпитии: споты, школы, аренда, инфраструктура

6. Виндсерфинг в Кальпитии в октябре

7. Что посмотреть в Негомбо за 1 день?

8. Экзотические фрукты на Шри-Ланке

9. Цейлонский чай: какой чай нужно покупать на Шри-Ланке

10. Кухня Цейлона. Что стоит попробовать на Шри-Ланке?

11. Что привезти в подарок из Шри-Ланки?

12. Ассортимент и цены в дьютифри аэропорта Бандаранаайке в Коломбо (CMB)