Трехдневный тур по Шри-Ланке с персональным гидом — это не так уж и дорого! — DutyFree's

Трехдневный тур по Шри-Ланке с персональным гидом — это не так уж и дорого!

Выбор гида
Пиннавела
Канди
Сигирия
Дамбулла
Анурадхапура

Когда авиабилеты на Шри-Ланку были куплены, мы были уверены, что возьмем в аренду авто и будем ездить по острову сами. Где-то за месяц до поездки меня стали посещать сомнения: а стоит ли? И, так как случайно удалось найти гида, который принимал участие в съемках «Орла и Решки», вариант с арендованной машиной, к счастью, отменился.

День 1: Слоны, чайные плантации и огненное шоу

Гид Джайя встретил нас в аэропорту с табличкой и листьями бетеля. «Чтобы все было хорошо» сказал он, вкладывая листья в наши ладони. И все было хорошо:)

Поиск настоящего, хорошо говорящего по-английски гида — не самая простая задача на Шри-Ланки, озаботится этим стоит еще дома. Вариантов несколько: личные рекомендации, поиск контактов на форумах, конторы в аэропорту. Важно заранее оговорить, сколько стоит тур, входят ли в него ночевки в отелях, еда и проживания для гида, бензин, билеты для просмотра достопримечательностей. Самый честный вариант — это когда включено все кроме билетов. Гид является и водителем, поэтому как бы не оговаривали маршрут заранее, утром каждого дня придется заново напоминать о своих планах и выбрасывать из программы всякие «деревни» и «фабрики».


В первые же минуты поездки с гидом мы поняли, что отсутсвие арендованного авто — это большая удача. Во-первых, ночь былы бессонной, во-вторых, машину невозможно просто взять в аэропорту и уехать (нужно оформлять документы в Негомбо, личное присутствие обязательно), в-третьих, трафик и левостороннее движение, в-четвертых, проблемы с заправками на периферийных маршрутах. В общем, я уважаю людей, которые проехали по Шри-Ланке самостоятельно, но у нас не возникло никакого желания повторить их путь.

А так:
— Джайя, давайте остановимся и купим фруктов?
— Пожалуйста, вот вам 6 видов бананов, попробуйте и сравните.

Фрукты, конечно, выгоднее покупать самостоятельно — когда местные видят белых туристов с гидом, они начинают заламывать цены.


— Не хотите ли поесть? Вот хорошее место.
— Ну, место туристическое, рис и карри — он везде рис и карри, поэтому, Джайя, давайте в следующий раз будем есть в настоящем кафе для местных.
— В настоящем? Для местных?
— Да.

И ели мы точно такую же еду, только свежее и в 5 раз дешевле.


Невероятно хорошо прилететь из дождливой осенней Москвы в тропики, пусть и в сезон дождей: влажность, зелень, тепло, яркие запахи и звуки…Настоящая жизнь.


Ну а первый пункт нашего 3-дневного путешествия по стране — слоновий питомник в Пиннавеле. При подъезде к питомнику есть музей: там слонов можно потрогать, покупать, покататься, подержать в руках настоящий зуб и купить сувениры из слоновьих какашек (не шутка).


Я покупала слона и погрустнела: такие сильные величественные животные с цепью на ноге опускаются в воду, когда погонщик тыкает их палкой с острым железным наконечником. Все для увеселения туристов.


Даже методичка по болевым точкам есть. При дрессировке слон приучается выполнять различные команды в зависимости от того, куда бьет погонщик.


Обещала специфические сувениры? Вот исходный материал, сушится.


А вот промежуточная стадия — бумага. Дальше из нее изготовят книги, блокноты, рамки для фото и разъедутся слоновьи какашки по всему миру.


Так, но ехали-то мы не в музей, а в питомник. Питомник — он не для домашних слонов, а для тех, которые остались без родителей в дикой природе. В Пиннавеле их выращивают и снова отпускают на свободу.


Знаете как отличить дикого слона от домашнего? У дикого на ногах нет цепей, он может напасть и задавить, слон вообще не имеет ничего с добродушными героями советских мультиков.


Когда дикие слоны выходят из питомника на мойку к реке, все туристы должны уйти с дороги и стоять в специально отведенных местах (на возвышении и с оградой). Но даже этого недостаточно — на каждого слона приходится по 1 охраннику с палкой (обратите внимание на наконечники).


Затем слонов заводят в воду по колено и поливают из огромного шланга. Если убрать из кадра охранников и цепи на ногах, картинка будет очень естественной — стадо слонов пришло купаться.

В целом, питомник очень понравился (во всем, за исключением стоимости входных билетов, но это на всей Шри-Ланке так). В зависимости от того, в какое время вы в него попадете, вам будут предложены разные «шоу» из жизни слонов: купание, кормление и т.д.


Ну а мы держим путь в Канди. Если спросить ланкийцев, какое самое лучшее место на острове, все в один голос скажут — горы! В горах прохладнее, свежий воздух и красоты чайных плантаций. Совсем далеко в горы (Нуварая Элия, пик Адама) мы не добрались, но даже окрестности Канди поразили своей красотой.

Обезьянки тут, как и везде в Азии, весьма хищные и алчные создания: могут легко украсть у зазевавшегося туриста какую-нибудь безделушку.


Остановка у чайных плантаций. Их, конечно, нужно смотреть в Нувара Элии, но и так неплохо.


Сборщица чая споро собирает самые молодые листики, соревноваться с ней бесполезно, скорость моя ниже раз в 10. Весь собранный чай я не выбросила, а сушила в течение всей поездки и потом привезла домой. Невкусно. Чай — это не просто сушеный чайный лист, это долгий процесс сушки и ферментации в специальных условиях.


Гуляем по плантациям. Как в анекдоте про известную траву, чай — это дерево, только ему вырасти не дают. Забавно, что чайные листья не пахнут ничем, а вот чайные цветы имеют устойчивый запах чая с бергамотом.


Сбор чая — это исключительно женская работа, начинается на рассвете, заканчивается на закате. От дневной выработки зависит дневной заработок, все предельно просто и честно. Кстати, пенсия на Шри-Ланке есть только у госслужащих, всех остальных жителей страны в старости содержат их дети.


После посещения чайной плантации логично посмотреть чайную фабрику. Наш гид, пытаясь сделать нам приятное, всегда старался найти русскоязычных экскурсоводов. Но, если вы знаете английский, лучше отказаться от такого сервиса — ланкийцы учат английский со школы и он намного более понятен, чем русский.


Классификация чаев: от BOPF до golden tips. Подробнее о выборе чая на Шри-Ланке я советую прочитать в статье «Какой чай нужно покупать на Шри-Ланке».


После экскурсии — дегустация и магазин. Чай в магазине у фабрики хороший и дорогой, в том же Негомбо можно купить такие же сорта дешевле (просто не обращайте внимание на то, что вам говорят на фабрике).


За чайным домом следует шоу национальных танцев. Приезжать лучше чуть заранее, иначе все места у сцены будут разобраны более шустрыми самостоятельными туристами (а огромные блоки кресел вообще выкуплены под группы).


Великолепное шоу включает в себя не только танцы и музыку, но и ходьбу по раскаленным углям.

Тут будет уместно рассказать о чаевых на Шри-Ланке: несмотря на купленные билеты (в музей, храм, на представление), актеры и гиды все равно будут ожидать чаевых и поминать о них в более или менее агрессивной форме. Для это удобно всегда иметь в кошельке множество мелких купюр, чтобы не стоять перед выбором: дать 1000 рупий или не дать ничего.


После шоу последовало заселение в отель. Оба отеля в рамках трехдневного тура были выбраны принимающей стороной, оба весьма удачные. Отель в Канди находился на вершине холма, с веранды открывался отличный вид на город.

День 2: самый известный храм, небольшое восхождение и потеряшки в джунглях

После завтрака, также включенного в стоимость номера, быстрые сборы и новые вызовы. На Шри-Ланке, как нигде, приятно, путешествовать с персональным гидом: никаких торгов на тему цен на продукты, отели, достопримечательности: просто расслабиться и отдаться потоку. Хотя, конечно, наш гид был удивлен нашей собранностью, четкостью и прошаренностью: «Вы не такие, как русские туристы, которые были у меня раньше, тех интересовал шоппинг и рестораны».


Сначала мы съездили к главной достопримечательности Канди — храму Зуба Будды. У входа нас ждало незапланированное действо, свадьба. Свадьбы на Шри-Ланке празднуются в 2 дня и день свадьбы, а так же статус женщины, точно можно понять по цвету платья: в первый день у невесты белое платье, а во второй день у теперь уже молодой жены — красное. Даже на плакатах с рекламой свадебных салонов одна и та же девушка позирует и в белом и в красном платьях.


В храм не принято заходить без подношения — лотосы, жасмин, тарелочки со сладким рисом. Стоимость для ланкийцев и иностранцев, по словам Джайи, отличается в 5 раз.


Какие же они еще дети! Но уже с профессией, которую нельзя будет изменить в течение жизни.


После храма мы заехали на фабрику драгоценных камней: из интересного там музей, видеозал с фильмом о добыче драгоценностей, макет шахты и настоящая мастерская по огранке камней.


Ну и, конечно, магазин. Драгоценности ни в коем случае не стоит покупать там (хоть вам и будут говорить, что только тут все настоящее и с сертификатами). Цены нереально завышены, а так как речь идет о сотнях-тысячах долларов, потенциальные потери весьма ощутимы.


Незапланированная остановка — индуистский храм. На Шри-Ланке так: даже если вход в храм бесплатный, то камера хранения обуви за деньги. Зачем камера хранения? Потому что по храмам нельзя ходить в обуви, только босиком. Для этих целей я советую взять из дома несколько пар старых носков, чтобы ходить по храмам в носках, а потом спокойно их выбрасывать в конце каждого дня.


Еще одна остановка — сад специй. Можно погулять и посмотреть как растут некоторые экзотические растения. Это было бы достаточно интересно, если бы не назойливые местные гиды, цель которых — продать как можно больше. В общем, именно в саду специй мы устали настолько, что ни на какие деревообрабатывающие производства и фабрики батика уже не поехали.


А это цель второго дня на Шри-Ланке, легендарная скала Сигирия. Кажется, именно сюда билеты стоили одуряющие 30 долларов с человека для иностранцев (и примерно в 100 раз ниже для ланкийцев).


Сначала, в самую жару, мы погуляли по парку и музею, а в 15-00 начали восхождение. Вся прогулка заняла у нас около 3 часов, гиды-водители на скалу не поднимаются — тяжело. Вообще, на Шри-Ланке очень чувствуется правило «заработал сам — дай заработать другим». Везде, где есть местные гиды, гиды-водители не ходят вместе со своими туристами.


Очень рекомендую взять с собой воду (ее можно купить в палатках около музея) — на высоте напитков не будет, а пить захочется. Подъем занимал бы намного меньше времени, если бы на верхних участках нормально могли пройти хотя бы 2 потока. А так приходится идти со скоростью пожилых женщин. Но и торопиться некуда, вокруг красоты, виды, кадры!


Просто подарком судьбы стал шикарный отель в джунглях: с бассейном, уютными номерами и вкусным ужином. Надо сказать, пиво мы купили заранее и возили его в машине. Потому что в барах при отелях пиво продают далеко не всегда и в обычных магазинах его тоже нет.


Перед ужином отправились немного погулять по джунглям. Озеро, над ним летают павлины, а вдалеке красавица Сигирия.


Приятно сознавать, что джунгли были настоящими, поэтому мы в них немного заблудились. А потом вышли к деревне и запутались еще больше, потому что местные жители вообще не понимали, о каком отеле мы говорим — мол, нет тут отелей и все.


Жалостливый тук-тукер пообещал нас довезти, но начал ехать в кардинально другом направлении и, похоже, увез бы еще дальше, если бы мы не вылезли на ходу. А потом резко наступила ночь, и джунгли шуршат, и уже не по себе, и пошли мы обратно к озеру, и вернулись той же дорогой, что и пришли. Вот тут и пригодилось пиво, бассейн, а потом и плотный ужин и удобная кровать.

День 3: Очень много Будд и очень много ступ

Следующим утром мы отправились в Пешерный храм в Дамбулле неподалеку от Сигирии. Надо сказать, что из всех виденных храмов этот понравился нам больше всего.


Очень много элементов в одном месте: и Золотой Будда, и вереница скульптур монахов, и скальные рисунки.


Так как стартовали мы всегда рано, около 8 утра, то приезжали к достопримечательностям одними из первых. Это так прекрасно — бродить в одиночестве по красивым местам, а через пару часов сознавать, как неуловимо все меняется в толпе.


Будд, и правда, оказалось очень много. В этот момент я очень порадовалась, что нещадно порезала программу, предложенную нам изначально, и вычеркнула из нее много «фабрик» и храмов.


Несмотря на очень низкую скорость передвижения по ланкийским дорогам и немаленькие расстояния, за 1 день можно успеть очень много. Так, во второй половине третьего дня на острове мы оказались в Анурадхапуре, еще одной древней столице.

Это был единственный день, когда Шри-Ланка решила нам показать, что октябрь — это все еще сезон дождей. Каждый раз, когда мы выходили из машины, начинался сильный ливень, мы мокли, потом появлялось солнце и нам пора было переезжать в новое место. И так 3 раза!!!


Анурадхапура состоит из нового и старого города. Все рестораны, отели, жилые кварталы находятся в новом городе, а исторические достопримечательности — в старом. Раскопки ведутся постоянно, в свое время это был очень развитое поселение со сложной ирригационной системой.

Больше всего в Анурадхапуре поражают ступы, огромные буддийские святыни. Две крупнейшие ступы из трех сохранены в голом виде: в свое время кирпич порос деревьями, штукатурка отвалилась и со стороны ступы (построенные во 2-3 веке нашей эры, на минуточку) выглядели как обычные холмы.


Третью ступу реконструировали, чтобы показать былую красоту. Вход к ступам бесплатный, а вход в археологическую зону Анурадхапуры стоит 25 долларов.

Если есть подношения, значит, есть обезьяны. В Анурадхапуре они совсем наглые — кидались тарелками с рисом, дрались, галдели.


После храмовых комплексов мы поехали к дереву Будды, выросшему из отростка того самого дерева, под которым к Будде пришло озарение. К сожалению, в 19 веке основной ствол срубили, так что сейчас само дерево не производит сильного впечатления.


Нагулявшись по Анурадхапуре мы изъявили желание поесть, и в этот раз место было совсем аутентичным: глиняный пол, газеты вместо салфеток и потрясающий, по-настоящему острый карри. Кстати, в таких заведениях ланкийцы платят не за фиксированный объем и состав еды, а за доступ к еде. Количество подходов неограничено.


Закончился наш тур трехчасовым трансфером в Калпитию, деревню на океане, где нам предстояло повести несколько дней в ожидании ветра, купании в океане, церемонии открытия нового отеля и занятиях виндсерфом вместо кайтинга и дайвинга.


Весь тур обошелся в 380 долларов без чаевых. Конечно, на Шри-Ланке можно найти предложения и дешевле, но здесь соотношение цена-качество было идеальным: хорошие отели, понятная речь, никаких скрытых доплат, наша программа. Я ни на секунду не пожалела, что мы проверил эти три дня с Джаей, а не вдвоем в арендованном авто.

Присоединяйтесь к нам в Instagram @dutyfrees.ru

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

Весь отчет о путешествии на Шри-Ланку на 1 неделю осенью
1. Шри-Ланка в сезон дождей. Самостоятельная поездка на Цейлон в октябре на неделю

2. Трехдневный тур по Шри-Ланке с персональным гидом — это не так уж и дорого!

3. Новый курорт Кальпития на Шри-Ланке. Где жить, что посмотреть, стоит ли ехать?

4. Дайвинг в Кальпитии и Негомбо: сезоны, цены, споты

5. Кайтинг в Кальпитии: споты, школы, аренда, инфраструктура

6. Виндсерфинг в Кальпитии в октябре

7. Что посмотреть в Негомбо за 1 день?

8. Экзотические фрукты на Шри-Ланке

9. Цейлонский чай: какой чай нужно покупать на Шри-Ланке

10. Кухня Цейлона. Что стоит попробовать на Шри-Ланке?

11. Что привезти в подарок из Шри-Ланки?

12. Ассортимент и цены в дьютифри аэропорта Бандаранаайке в Коломбо (CMB)