Турецкая кухня: что стоит попробовать в Стамбуле? — DutyFree's

Турецкая кухня: что стоит попробовать в Стамбуле?

Уличные кафе СтамбулаУличная кухня
Закуски
Первые блюда
Мясо и рыба
Кофе и сладости
Соки, алкоголь

Стамбул — это город, в котором невозможно не есть. Уличная еда, лавки сладостей, тележки продавцов устриц, каштанов и кукурузы, рынки, кафе и рестораны подстерегают путешественников повсюду.

Уличные кафе Стамбула

Все свежее, вкусное, невероятно калорийное.

Бублики симиты

Первая пищевая достопримечательность города — бублики симиты с кунжутом. Цена радости — всего 1 лира, а вкус намного лучше чем в детстве (помните советские бублики с маком?)

Бублики в Стамбуле

Симиты по-настоящему национальная еда (изначально для небогатых, конечно, не для туристов), поэтому неподалеку от причала Эминеню есть даже даже тематический памятник. Судя по полировке, туристы их тоже трут «на счастье», как и собачий нос на Курской в Москве.

Памятник бубликам

Осень немыслима без гранатов. В сыром виде «по зернышку» их практически не употребляют (разве что в салатах и сложных гарнирах), а вот рубиновый свежевыжатый сок пьют с удовольствием.

Гранаты в Стамбуле

Уверенным движением продавцы сока разрубают плод на 2 части и каждую кладут в специальный механический пресс. Не пренебрегайте трубочкой — гранатовый сок сильно разъедает зубную эмаль. Ну содержит в себе половину таблицы Менделеева, конечно.

Свежевыжатый гранатовый сок

Еще чудесная уличная еда — жареные каштаны.

Жареные каштаны в Стамбуле

Эти волосатые плоды («наши» конские каштаны в пищу непригодны) немного очищают и жарят на нехитрых металлических пластинах.

Жареные каштаны в Стамбуле

Москвичи и петербуржане могут долго спорить о правильности слова шаурма — шаверма, а турки не парятся. Они просто готовят огромные пласты хорошего мяса на правильных углях и получают результат, не сравнимый с опасными для здоровья российскими аналогами.

Турецкая шаверма

На улице также можно попробовать лепешки, приготовленные на открытом огне. По желанию в них можно завернуть зелень, творог, сыр или просто съесть горячую лепешку, запивая айраном.

Турецкие лепешки на огне

Всегда представлен большой выбор много сладостей.

Турецкая баклава

Пастила, баклава, лукумы, халва… Даже если вы ярый поклонник шоколада и тортиков — пробуйте!

Пахлава в Стамбуле

Хоть эти названия нам и знакомы по ассортименту российских супермаркетов, в Турции аналогичные сладости сводят с ума. Халва тает во рту, лукумы свежие и очень разнообразны по вкусам, баклава сочится медом.

Пахлава в Стамбуле

Еще удивительное для нас блюдо — жареная кукуруза. Да, на черноморских курортах можно попробовать вареную кукурузу, но в Турции кукурузу жарят на гриле. И, кстати, она настоящая, жестковатая и душистая, а не сладкая и водянистая, которая все чаще продается у нас.

Жареная кукуруза в Стамбуле

Если вам все-таки хочется ресторанной еды, Стамбул может предложить множество колоритных ресторанов практически у любой достопримечательности. Вот, например, ресторан с видом на Босфор в парке Гюльхане.

Где поесть в Гюльханы

Или современные пуфики под Галатским мостом с видом на пролив Золотой Рог.

Где поесть у Галатского моста

Подземный ресторан в Цистерне Базилика.

Где поесть у Цистерны Базилика

Нычка у причала Эминеню для местных. Конечно, там едят и туристы, но основная категория — это жители Стамбула, которые перекусывают недорогим хот-догом, состоящим из жареной на гриле скумбрии, батона и зелени.

Где поесть в Стамбуле с видом на Босфор

Просто на улицах повсюду стоят столики — можно просто выпить кофе с соком, или перекусить плотнее.

Уличные кафе в Стамбуле

Само собой, на экскурсионном кораблике по Босфору можно выпить — закусить. Но «выпить» в смысле «попить», а не «выпить» (с этим есть определенные проблемы, кстати, алкогольные напитки подают только в серьезных ресторанах, пиво — в ресторанчиках попроще, но купить и пить пиво на улице вы точно не сможете).

Ресторан на кораблике через Босфор

В отдалении от туристических толп очень приятно ходить в заведения для «местных». Ценник ниже, качество еды лучше, можно съесть аутентичную шаверму или кебаб (больше, чем обед) за смешные деньги.

Кафе для местных в Стамбуле

В принципе, порции в Стамбуле такие, что достаточно одного основного блюда, чтобы еще долго чувствовать себя сытым. Но так как тяжелой мясной еды хочется не всегда, можно попробовать составить обед из закусок и салатов, например.

Овощные салаты замечательные. Это не дурацкие американо-европейские миксы, в которых есть гора рваных салатных листьев, пара долек помидоры, тертая морковь, консервированная кукуруза и прочие фантазии шефа. Тут все по-честному — много душистой зелени, сладких томатов, свежих огурцов, масло, лук, чеснок.

Турецкие салаты

Закусок множество — рулетики из баклажан, йогуртовые замазки с пряностями, травами и чесноком по принципу греческого дзадзики, небольшие котлетки во фритюре из мяса или нута.

Йогурт в Турции

Я традиционно рекомендую хумус со свежей лепешкой.

Хумус по-турецки

С супами бедненько. Обычно, это сливочные овощные или рыбные ненасыщенные супчики.

Турецкий суп

В общем, калории есть, а вкуса немного.

Суп по-турецки

Переходим к основным блюдам. Вот, например, скромная пиде — турецкая пицца. В качестве начинки могут быть сыры, овощи, мясо, морепродукты — все, как в итальянской пицце, но только в форме лодочки с закрытыми краями. Предполагается, что это блюдо для одного человека, да и то, слабака в плане еды.

Пиде в Стамбуле

А вот кебаб (не классический). Настоящая мужская порция — куча мяса с тестом, острые перчики и еще булгур для нажористости.

Кебаб по-турецки

Упомянутый выше хот-дог со скумбрией. Рядом — пластиковый стакан с офигенными солениями.

Рыба в Стамбуле

После целой скумбрии в половине батона еще долго ничего не хочется!

Турецкая скумбрия на гриле

Кефте — небольшие котлетки из мяса. А снизу еще и лаваш, чтобы удобнее было собирать подливку.

Кефте в Стамбуле

Гарниры, если они нужны, могут быть представлены тушеными или свежими овощами, картофелем фри, макаронными изделиями, грилем.

Выбор еды в Стамбуле

Наверное, и веганы, и сыроеды, и просто дамы на диете смогут найти в Стамбуле, чем подкрепиться.

Турецкие гарниры

Турецкая кухня пряная, но не острая. Поднос с приправами всегда стоит на столе, так что подкорректировать вкус блюда несложно.

Турецкие приправы

Официанты всегда и везде мужчины. Подтянутые, вежливые, смешливые — прекрасна та страна, где работа официантом не считается зазорной или низкооплачиваемой, а местные жители выполняют ее с удовольствием.

Официанты в Стамбуле

С десертами тоже все хорошо. Можно выбрать что-то попроще, например фруктовый салат (или вообще отказаться от десерта и купить чудную экзотику на рынке).

Фрукты в Стамбуле

А можно заказать какой-нибудь безумный персональный тортик.

Турецкие десерты

Главный национальный напиток — айран. Он гуще российского аналога и по консистенции и вкусу больше напоминает домашнюю простоквашу. Непривычно, но запивать им мясные блюда очень здОрово и здорОво!

Айран в Турции

Классика — свежевыжатые соки.

Свежевыжатый апельсиновый сок в Стамбуле

«Вы можете выбрать любое пиво, если это пиво — Эфес». Да, да везде только Эфес.

Пиво в Стамбуле

Чай. Прекрасный, крепкий, свежезаваренный чай подают в маленьких стаканчиках — бардаках.

Чай по-турецки

Обратите — уровень чая на сантиметр ниже края стакана. Чтобы не обжечь руки.

Чай в бардаках

Искусство приготовления кофе по-турецки вызывает у меня восхищение. Пусть знатоки считают, что кофе в джезве не сравнится с чашкой бездушного машинного итальянского эспрессо.

Турецкие джезвы

Песок, старые джезвы, медленные нагрев, сахар. Густой и черный, как нефть, турецкий кофе великолепен сам по себе, со стаканом воды.

Кофе по-турецки

Стамбул — город гостеприимный, поэтому даже отельные завтраки тут отличные. Вроде бы, стандартный набор: яйца, колбаски, сыры, овощи, фрукты, йогурты, выпечка, но очень вкусно.

Завтрак в стамбульском отеле

И даже в международном аэропорту Ататюрк вы не останетесь один-на-один с унылым сэндвичем. Еще бы, если на ресторанном дворике есть целый Дворец Бубликов (Simit Saray).

Где поесть в аэропорту Ататюрк

Но можно найти и европейские кофейни и рестораны, с привычными нам чизкейками и кофейной картой.

Выпечка в аэпорту Стамбула

Приезжайте в Стамбул…есть!



Это очень, очень вкусный город.

Кофе в стамбульском аэропорту

Если вам понравился отчет, поделитесь с друзьями в своей социальной сети!

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

Весь отчет о самостоятельной поездке в Стамбул с ребенком:
1. Что посмотреть в Стамбуле за 3 дня?
2. Самостоятельная поездка в Стамбул с годовалым ребенком. Чем заняться в Стамбуле с младенцем?
3. Турецкая кухня: что стоит попробовать в Стамбуле?
4. Что привезти из Стамбула? Ассортимент дьютифри в аэропорту Ататюрк