Южный Вьетнам: Cooking classes в Муи Не — DutyFree's

Южный Вьетнам: Cooking classes в Муи Не

Кулинарная школа
Поездка на рынок
Суп Фо Бо
Кукурузные блинчики
Свежие спрингроллы
Салат с ананасом

Запись на кулинарные уроки в Муи Не

Деревня Муи Не небогата на туристические достопримечательности, поэтому англоговорящих туристов, любящих не только есть экзотические продукты, но и их готовить, может заинтересовать кулинарная школа мисс Ли.

Mui Ne cooking school

Эта школа базируется на кайт-станции C2Sky Kitecenter, по адресу:
Sunshine Beach Resort
82 Nguyen Dinh Chieu Street.

Территория кулинарных курсов

На сайте школы указана программа 1-дневного обучения и ее стоимость. На текущий момент мисс Ли отменила занятия во второй половине дня и теперь утреннее занятие с поездкой на рынок начинается в 9:00 (стоимость 25 долларов с человека), без поездки на рынок в 10:00 (стоимость 20 долларов с человека). Длятся уроки до 12:30, за это время ученики успевают съездить на рынок, приготовить 4 блюда и их съесть.

Подготовка к занятиям

При бронировании занятия (его нужно забронировать и внести предоплату 5 долларов или 100 000 донг за один день до начала) вас попросят не завтракать перед посещением школы. Экскурсия на рынок с дегустацией местных деликатесов и приготовленные вручную суп, блинчики, спрингроллы и салат кого угодно насытят на весь оставшийся день.

Список вьетнамских овощей и фруктов

Занятия проходят только на английском языке. Группы бывают разными по размеру — от 2 до 14 человек, мисс Ли занимается с любым количеством учеников. Но, по правде сказать, идеальный размер это 4-6 человек: не скучно и не тесно.

Поездка на рынок в Муи Не

Учеников просят подойти к воротам C2Sky Kitecenter за 10 минут до начала занятий, то есть около 08:50. Краткое знакомство, заполнение анкеты, и после этого одна из помощниц мисс Ли на такси поедет с вами на местный рынок. Если не знать, что за этой парковкой скутеров находится местный рынок, то его точно не опознаешь просто проезжая мимо.

Рынок в Муи Не

Для местных жителей на рынке нон-стоп готовится недорогое вьетнамское блюдо: блинчики из кукурузной муки с ростками сои и острым соусом.

Вьетнамские блинчики

Блинчик поджаривается с одной стороны в специальной маленькой глиняной сковородке с крышкой, затем его переворачивают, закладывают ростки и сворачивают вдвое. Конвертик под крышкой поджаривается сначала с одной стороны, потом с другой. Этим блюдом гид сначала угощает на рынке, а потом мисс Ли учит его готовить.

Вьетнамские блинчики

Гид показывает белые порошки: это мясные субстракты, локальные аналоги Магги. Часто используются при приготовлении супов и соусов.

вьетнамское магги

Справа — сладкие рисовые булочки, слева — знаменитый рыбный соус нуок мам (nuok mam). У него настолько острый запах, что он запрещен к провозу в самолете. Это важнейший ингредиент вьетнамской кухни: его используют вместо соли и добавляют в супы, соусы, заправки для салатов.

вьетнамский рыбный соус

Вьетнамский рынок очень напоминает рынки на юге России: огромный выбор овощей, фруктов, мяса, зелени, рыба плюс легкая антисанитария. Многие товары товары раскладываются на бумаге прямо на земле, отходы бросаются под ноги — никто не парится.

зелень на рынке

Особое внимание уделяется специям. Вьетнамская кухня не очень острая и не очень пряная, но душистая и ароматная. Тут в почете чили, травы, чеснок.

вьетнамские специи

Все продавцы — женщины, мужчины в приморских районах рыбачат или работают в туриндустрии.

вьетнамские торговки

Рыба и мясо свежие, сегодняшние, но при температуре около +30 С все портится очень быстро.

рыба и мясо

Важная роль у сушеных продуктов. Сушат и фрукты, и овощи, и рыбу, и мясо. На этой витрине почти что желтые полосатики, потребляемые нашим населением с пивом.

сушеная рыба

Все рыночное великолепие венчает аутентичный тропический напиток — сок сахарного тростника. Стебли растения пропускаются через пресс, полученная жидкость разливается по пакетикам, в них добавляется лед и напиток готов.

сок из сахарного тростника

Цены на рынке очень низкие. Но если вы турист и не знаете, что сколько стоит, вы заплатите двойную-тройную-десятерную цену. С гидом в этом смысле ходить и интереснее и дешевле — она и подскажет, что покупать, и скажет реальную стоимость продукта.

Рецепт вьетнамского супа Фо Бо

После поездки на рынок ученики вновь возвращаются в учебный класс на свежем воздухе. К их возвращению все ингредиенты подготовлены, порезаны и разложены в персональные пиалы. Тут — мясо для спрингроллов и креветки для блинчиков.

вьетнамская кухня, ингредиенты

Тут — соусы и приправы: рыбный соус, уксус, масло, чили, черный перец, Магги, лайм, лук, чеснок.

вьетнамская кухня, ингредиенты

Бульон для классического вьетнамского супа Фо Бо (Pho Bo) уже готов, нам остается только доварить в нем лапшу.

приготовление супа Фо Бо

Приготовить заправку из ростков сои, зелени, свежего и сушеного лука.

приготовление супа Фо Бо

И насладится невероятным вкусом.

приготовление супа Фо Бо

Рецепт кукурузных блинчиков с ростками сои

Второе блюдо — это кукурузные блинчики. Начинается оно с того, что ученики создают сервировочную розу из небольшого помидора и мешают соус (уксус, масло, рыбный соус, чеснок, чили).

приготовление кукурузных блинчиков

Затем работа с тестом (оно уже приготовлено, но готовится просто: на стакан кукурузной муки полтора стакана воды): разогреть сковородку, раскалить масло, вылить тесто. Блин должен быть толстым.

приготовление кукурузных блинчиков

Перевернуть, положить в середину ростки сои, креветки, лук и потомить под крышкой. Глиняная сковорода по форме напоминает марокканский тажин.

приготовление кукурузных блинчиков

Даже с учетом приготовления теста вряд ли на такое блюдо уйдет больше 10 минут, а 2-3 блинов достаточно, чтобы накормить взрослого мужчину.

Рецепт свежих спрингроллов

Основа спрингроллов — рисовая бумага. В сухом виде она очень ломкая, но если ее погрузить в воду буквально на 5 секунд, она становится похожа на плотную липкую ленту.

приготовление свежих спрингроллов

В начинку идут тоненькие кусочки мяса. На сильном огне, в тонкой сковородке с формой вока готовится буквально за 3-5 минут.

приготовление свежих спрингроллов

Начинка (мясо, зелень, лапша) укладывается на смоченные листы рисовой бумаги заворачивается.

приготовление свежих спрингроллов

Спрингроллы готовы! Соус к ним — это соус к блинчикам, в который добавили измельченный арахис.

приготовление свежих спрингроллов

Рецепт кисло-сладкого салата с ананасом, зеленым манго и креветками

Этот салат подают во многих ресторанчиках Муи Не. Первым делом вареные и чищеные креветки обжариваются в остром чесночном соусе. В это время нарезается ананас, морковь, зеленый манго, зелень. В полученную смесь добавляется лайм, масло и измельченный арахис и тщательно перемешивается. Последний ингредиент — еще теплые креветки.

вьетнамский салат с ананасом

Обычно блюдо сервируется более стандартным образом, но мисс Ли показывает ресторанный вариант хай-класса, в половинках ананаса с рисовыми хлебцами. Этим блюдом, а также прохладным кососовым молоком с ледяным арбузом завершаются трехчасовые курсы вкусной вьетнамской кухни.

вьетнамский салат с ананасом

Мисс Ли прощается с учениками и призывает их готовить дома блюда вьетнамской кухни.



В руках у нее талисман школы. На счастье:)

владелица школы мисс Ли

Если вам понравился отчет, поделитесь с друзьями в своей социальной сети!

Весь отчет о поездке в Южный Вьетнам:

1. 10 дней в Южном Вьетнаме, Муи Не
2. Организация поездки в Южный Вьетнам
3. Достопримечательности около Муи Не
4. Cooking classes в Муи Не
5. Хайкинг на Лонгбьян и достопримечательности Далата
6. Кайтинг в Муи Не
7. Вьетнамские фрукты
8. Вьетнамские разводки
9. Подарки из Вьетнама
10. Дьютифри в Сайгоне