Азия: экзотические фрукты во Вьетнаме и на Бали — DutyFree's

Азия: экзотические фрукты во Вьетнаме и на Бали

Манго
Мангостин
Маракуйя
Кокос
Саподилла
Рамбутан
Джекфрут
Салак
Драгонфрут

Манго

Желтые манго

Манго — король азиатских фруктов. Этот сладкий, сочный, душистый фрукт лучше всего есть холодным, вооружившись личным ножом и салфеткой.

Зеленые манго

Манго в ЮВА бывает трех видов — желтые, зеленые и салатные (они тоже зеленого цвета, но по размеру чуть больше куриного яйца). У салатных манго белая, а не желтая мякоть, и в качестве десерта их использовать не стоит.

Мангостин

мангостин или mangosteen

Еще один великолепный азиатский фрукт, совершающий во рту вкусовую революцию. В разрезе он напоминает чеснок, но это единственное сходство. Один из самых дорогих фруктов, не входит в состав фрешей и фруктовых коктейлей.

Маракуйя

маракуйя или фрукт страсти

Абсолютно невзрачный внешне фрукт. Причем чем сморщенней и страшнее оболочка, тем вкуснее становится внутренность. Входит в состав некоторых фрешей.

Бананы

3 вида бананов

Во Вьетнаме и на Бали 3 вида съедобных бананов — крупные желтые и зеленые, мелкие желтые. Самые вкусные (насыщенные и сладкие) — мелкие, именно их в сушеном виде 15-20 лет назад в массовом порядке завозили в СССР из дружественного коммунистического Вьетнама.

Ананасы

чистка ананасов

Ананасы в Азии ничем не отличаются от «российских» — разве что они свежее и слаще. Интересно, что продают их в искусно очищенном виде. На такую работу уходит около 5 минут, так что если вы торопитесь, а у продавца нет готового варианта — сэкономьте время и берите в оболочке.

Кокосовое молоко и кокосовый орех

кокосовое молоко

Кокосы — самые неприхотливые азиатские фрукты. Они растут на пальмах, используемых в том числе для украшения туристических зон и создания тени, и плодоносят круглый год. Кокосы продают в двух стадиях зрелости. Наиболее распространенная — в виде зеленых орехов со свежим молоком внутри. Жидкость похожа на сладковатую воду, сильно на любителя.

кокосовый орех

Более редкий вариант — сухие орехи. Они тоже содержат внутри жидкость, но она непригодна для питья — кисловатая. В сухом кокосе съедается белая мякоть (называемая кокосовый орех), которая известна нам по кокосовой стружке в конфетах Рафаэлло и шоколадных батончиках Баунти.

Саподилла

саподилла на Бали

Это азиатский вариант хурмы. Она слаще своей кавказской родственницы и практически не вяжет.

саподилла во Вьетнаме

Почему-то во Вьетнаме саподиллу часто продают в овощных рядах, так что ее можно спутать с картошкой.

Рамбутан

рамбутан

Маленькие волосатые фрукты с плотным желеобразным содержимым. Его часто путают с личи, но это не он. Для поедания необходим личный нож: кожуру фрукта нужно разрезать на 2 равные половинки, чтобы извлечь яйцеобразную мякоть.

Джекфрут

Джекфрут

Джекфрут также является причиной многих ошибок — туристы путают его и с дурианом и плодами хлебного дерева. Джекфрут не имеет с ними ничего общего кроме формы (это огромные шипастые шары с желтой съедобной мякотью). Мякоть душистая, плотная, кислосладкая. Сезон созревания фрукта в ЮВА — зимне-весеннее время. Но даже если для свежего джекфрута не сезон, в продаже всегда есть чипсы — сушеные кусочки мякоти с насыщенным вкусом.

Райское яблоко

атемойя или райское яблоко

Райское яблоко или атемойю лучше покупать в слегка подвяленном, сморщенном виде. Тогда ее внутренность порадует вас сладким, сочным содержимым. Внешне более привлекательные твердые образцы несладкие и немного вяжут.

Грудное молоко

Вусуа или грудное молоко

Грудное молоко или Vu Sua по-вьетнамски также сочный и сладкий фрукт с большими гладкими косточками. Его можно резать на дольки или разрезать пополам и есть ложкой, но местные жители сначала мнут фрукт рукой, потом проделывают в кожуре дырочку и выпивают его. Прямо как молоко из материнской груди.

Салак

Салак или змеиная кожа

Салак или снейк скин фрут (snake skin, змеиная кожа) назван так за свою оболочку. Под ней скрывается мякоть, внешне напоминающая луковицу тюльпана. Она имеет яркий кисло-сладкий вкус, достаточно твердая и немного терпкая. Очень запоминающийся фрукт. На Бали так же продается в виде чипсов.

Восковые яблоки

восковые яблоки

По тайски этот фрукт называется шампу (в переводе с английского получается шампунь), в туристических районах Вьетнама чаще используется название восковое яблоко, wax apple. Достаточно вкусное, но не имеет ничего общего с обычным яблоком (структура более водянистая и ненасыщенная). Часто используется для приготовления соусов и салатов.

Драгонфрут

драгонфрут или питахайя

Плод кактусовых плантаций Юго-Восточной Азии. У него достаточно водянистая структура и неяркий кисло-сладкий вкус. В России продается под названием питахайя, в Азии более известен как драгонфрут (драконий фрукт, драконье сердце).

Пепино

пепино

Пепино принадлежит к роду пасленовых и напоминает смесь груши с огурцом. Используется, в основном, в кулинарии.

Тамарилло

тамарилло

Тамарилло — фрукт с легким томатным вкусом. Иногда встречается в виде фрешей, вкус сильно на любителя.

Алоэ

Алоэ

Несмотря на то, что алоэ часто продают вместе с фруктами и говорят, что он «pretty tasty», его лучше использовать не в пищу, а в косметических целях.



А именно, резать на дольки и втирать сок в обгоревшую под тропическим солнцем кожу.

Если вам понравился отчет, поделитесь с друзьями в своей социальной сети!

Весь отчет о поездке в Южный Вьетнам:

1. 10 дней в Южном Вьетнаме, Муи Не
2. Организация поездки в Южный Вьетнам
3. Достопримечательности около Муи Не
4. Cooking classes в Муи Не
5. Хайкинг на Лонгбьян и достопримечательности Далата
6. Кайтинг в Муи Не
7. Вьетнамские фрукты
8. Вьетнамские разводки
9. Подарки из Вьетнама
10. Дьютифри в Сайгоне