Самостоятельное путешествие на Канары на Новый Год — DutyFree's

Самостоятельное путешествие на Канары на Новый Год

Страна: Испания
Длительность: 10 дней
Сезон: Новый Год
Перевозчик: Аэрофлот/Condor
Аэропорт: TFS
Кол-во отелей: 3
Car rental: Gold Car
Автопробег: 300 км

Подготовка к поездке на Канары

Канарские острова — одна из наиболее удаленных (от России) территорий, на которую можно попасть при наличии Шенгенской визы. 7 часов прямого перелета, Атлантический океан, на востоке Африке, далеко на западе — Куба и США.

Если вы планируете полететь на Новый билет, билеты стоит приобретать заранее. Сентябрь — уже поздно, лучше летом. Мы опомнились к концу сентября и билеты исчезали и дорожали на глазах. Из Москвы на Тенерифе есть только прямой рейс Аэрофлота (это очень дорого) и чартер Vim Avia. Все остальные рейсы стыкуются в Европе, Лондоне, Марокко, Стамбуле. Стыковки долгие, неудобные, иногда требуют допонительных виз, но билеты в 2,5 раза дешевле, чем у Аэрофлота.

Наш выбор пал на комбинацию Аэрофлот + Кондор (немецкий дискаунтер) с пересадкой в Дюссельдорфе. В итоге рейс Кондора перенесли на пару часов, и по факту мы не успевали на стыковку. Не буду рассказывать всю долгую историю обращений в агентство, продавшее билет, и в авиакомпании, скажу только, что перелет туда поменяли БЕСПЛАТНО на прямой рейс Аэрофлота до Тенерифе. Редкая удача;) Но выводы мои таковы:
1) если позволяют финансы — нужно покупать прямой перелет,
2) если вы можете купить билет напрямую у авиакомпании, не пользуйтесь агентствами,
3) если билет все-таки продало агентство и возникли проблемы, которые оно отказывается решать — обращайтесь напрямую в авиакомпанию и будьте настойчивы. Жестокий и беспощадный российский сервис прогибается только под упорных клиентов;)

Вид на Тейде с борта самолета

Вдумчивое раннее планирование касается и аренды яхт. В сентябре оставалось буквально несколько вариантов на островах Тенерифе, Гран-Канария, Лансароте и Фуэртевентуре. На последние три лететь было вообще неудобно, поэтому выбор пал на Тенерифе.

Немного жаль, потому что на Тенерифе мы уже были пару лет назад, а на Лансароте и Фуэртевентуре пейзажи просто космические!

Вид на Гран Канарию с борта самолета

Также, наша неторопливость повлияла на длительность поездки — мы задержались на пару дней на Канарах, чтобы не попасть на самые дорогие авиаперелеты. Зато получили возможность посмотреть на Тенерифе то, что мы пропустили в прошлый раз.

Само собой, арендовали машину через любимый сервис economycarrentals, поэтому вопросы трансфера из аэропорта в марину и поездок по острову нас не волновал.

Вид на Тенерифе с борта самолета

Один день в Санта-Крус-де-Тенерифе

Итак, пустынный морозный Шереметьево, 7 часов в воздухе 1 января, и мы приземлились в южном аэропорту Тенерифе. Еще пару часов и мы приезжаем в столицу острова, город Санта-Круз-де-Тенерифе. Новогодние гирлядны, +20С, пальмы, мохито и хамон. Йохху!

Новый Год на Тенерифе

Следующее утро — суббота, начало недельного яхтенного путешествия. Видимо, старость пришла, а вместе с ней и джетлаг, который, зараза, не отпускал до самого отлета. В смысле, ложились-то мы в 12, а вот просыпались в 6 утра, то есть, в 9 по Москве.

Но джетлаг — это не повод грустить, а повод выйти на террасу отеля, выпить кофе с апельсиновым фрешем, полюбоваться на просыпающийся город и пойти погулять, пока остальная часть команды мирно спит.

Вид на утренний Санта-Крус-де-Тенерифе

В прошлый раз в Санта-Крузе мы были в середине дня, и как-то бестолково пытались найти еду, заходили в какие-то магазины. Не могу сказать, что город оставил какие-то яркие воспоминания. А он хорош, особенно без людей и в утреннем свете.

Прогулки по Тенерифе

Кактусы, кактусы повсюду. Видов 30, не меньше!

Прогулки по Тенерифе

Огромная набережная, на которой чуть позже появились бодрые бегуны.

Набережная в Санта-Крус-де-Тенерифе

Чудесный европейский прикол — обвязанные деревья. Вернее, зародилось это течение в Штатах, но если там подобные украшения считаются актом вандализма, то в Европе «бомбардировщики пряжей» (это самоназвание уличных вязальщиц), прижились и, кажется, никому не мешают.

Обвязанные деревья в Испании

Прекрасный канарский климат, конечно, способствует сохранности этого вида уличного искусства. В Санта-Крузе есть целая улица (Сохо), на которой все деревья стоят в уникальных нарядах.

Обвязанные деревья на Канарах

Ммм. А еще, Санта-Круз — это центр шоппинга всех Канар. Но, к счастью, магазины открывались в 10 утра, поэтому данное развлечение мы с радостью пропустили.

Шоппинг на Канарах

Яхтинг предполагает отсутствие жестких чемоданов, поэтому 4 рюкзака на двоих. Объем получился нефиговый, но там не только личные вещи, но и теплая московская одежда и гидрокостюмы, маски, сабвинги — отдыхать мы намеревались активно!

Багаж на яхте

За 2 ходки из Санта-Круза в Радазуль мы доставили всю команду в марину, и уже в 2 часа дня заносили вещи яхту, а в 5 вечера вышли из марины и дошли до…Санта-Круза.

Бронировали через Fairy Sail, а сама яхта с ярким названием Cuba Libre принадлежит компании Alboran Charter.

Марина Радазул

Более подробно о наших приключениях на яхте я рассказываю в статье «Зимний яхтинг на Канарах: маршрут на 1 неделю между Тенерифе и Гран Канарией», а здесь скажу только, что поход был построен на контрастах.

Фотоотчет по яхтингу на Канарах зимой

Были долгие безветренные переходы под мотором.

Яхтинг на Канарах под парусом

Были долгие переходы под парусом, причем один даже пришлось прервать, потому что раздуло до 30 узлов.

Парусные яхты на Канарах

Было холодно.

Зимний яхтинг на Канарах

Было жарко.

В бикини на яхте

Все постояли у штурвала, все залезли на мачту (ну, кроме опытного капитана).

Как залезть на мачту

Запилили селфи с мачты и сделали пару крышесносных кадров;)

Фото с мачты

Плавали, плавали с маской, плавали с маской на сабвингах. Все это — в гидрокостюмах, водичка была бодрящей, хорошо, если градусов 20.

Сабвинги

На сабвингах все сначала гнались за скоростью (больше 4,5 узлов никто не осилил), но потом выяснилось, что самый кайф — это очень длинная веревка и скорость около 2,5 узлов.

Сабвинги

Каждый вечер ходили в рестораны и дегустировали местных морегадов с местными же соусами.

Канарские соусы в ресторане

А в обеденный перерыв радовали европеских соседей соответствием штампам о безумных русских с икрой и… Не, водку не пили, пили каву — испанское игристое вино по типу шампанского.

Красная икра и Кава

Зависали над утренними идиллическими картинками путешествующих семей. Дети, кошки, вот это все.

Кошка на яхте

Любовались лунными каменистыми пейзажами.

Каменное побережье Гран Канарии

Безумными зарослями кактусов.

Кактусы на Канарах

Горными видами.

Пуэрто Рико

Большими и малыми вулканами.

Красный вулкан на Тенерифе

А через неделю с горечью прощались с яхтой и пообещали еще вернуться.

Прощание с яхтой

Лоро Парк самостоятельно на арендованном авто

Сдав яхту мы сели в арендованную машинку и отправились из Радазуля на север Тенерифе. Вид на главный канарский вулкан Тейде не отпускал нас всю поездку: в окне иллюминатора, с борта яхты при переходе на Гран Канарию, из автомобиля при поездках по острову.

ПО Тенерифе на арендованном авто

Этот день мы решили посвятить Лоро Парку. Не слушайте тех, кто говорит: «Ну зоопарк и зоопарк». Вход в него стоит 34 евро и этот ЗООПАРК оправдывает такую цену.

ЛОро парк на Тенерифе

Лоро — это попугай, но там есть не только попугаи.

Попугаи на Канарах

Огромный павильон с пингвинами (обычные, императорские, там же бассейн и с «неба» идет искусственный снег)

Пингвины на Канарах

Большое количество рыб.

Аквариум на Канарах

Тоннель с акулами.

Акулы на Канарах

Сонные крокодилы.

Крокодилы на Канарах

Бодрые черепахи.

Черепихи на Канарах

Загадочные фламинго.

Фламинго на Канарах

Просто прекрасная флора. Кактусы, пальмы, огромные банановые деревья, секция с орхидеями.

Орхидеи на Канарах

В детьми тут рай: есть игровые комнаты, площадки, куча кафе и разные представления.

Детская комната в Лоро Парке

Несколько раз в день проходят представления морских животных и попугаев. Мы посетили все 4 типа представлений (включены в стоимость билета в отличие от жлобского Москвариума) — они не пересекаются по времени, и вполне можно успеть за несколько часов осмотреть весь парк, перемещаясь между площадками для представлений.

Шоу в Лоро парке

Все представления с морскими животными классные. Дельфины умнички.

Шоу дельфинов

Касатки — серьезные ребята, индивидуалисты. У каждой касатки свой дрессировщик и синхронизируются именно люди, а не звери.

Шоу касаток

Морские львы стебные. Там был один молоденький львенок, которому регулярно не давали рыбу, потому что он выполнял какую-то свою программу, а дрессировщик огорчался.

Шоу морских львов

Шоу попугаев послабее, но я бы тоже рекомендовала сходить. В представлении есть чумовой момент, когда куча разноцветных птиц летает под апокалиптическую музыку.

Покинув парк, мы прошлись по Пуэрто де ла Крусу. Машинка тем временем ждала нас на платной парковке у парка (4 евро за весь день). Кстати, в Лоро парк ходят рейсовые и экскурсионные автобусы из Санта-Круза, а также на парковке стоит куча такси. Так что добираться туда можно разными способами.

Вид на Пуэрто де Санта Круз

Виды на севере острова кардинально отличаются от того, что можно увидеть на юге. Тут скалы, океан, ветер, стихия, там — равнина, банановые плантации.

Вид на Пуэрто де Санта Круз

Лос Гигантес и наблюдение за дельфинами

Вообще, Тенерифе называнию микроконтинентом, очень уж отличается климат от сервера к югу, и от уровня моря до вершины Тейде.

Смотрите, в Пуэрто де ла Крус было пасмурно, но не дождливо. Мы поднимаемся чуть выше, а тут туман, дождь, брр.

Туман на Канарах

Через 15 минут мы спускаемся к морю и едем на юг — тут жара, солнце и никакого намека на дождь. Только банановые деревья колосятся.

Солнце на Канарах

Один день в Лос Гигантес. Лучший город на Тенерифе

Наша конечная точка — это городок Лос Гигантес, который раскинулся у одноименных скал. Вон там, внизу.

Вид на Лос Гигантес

На ночь забронировали апартаменты Poblado Marinero у самой марины. Очень живописный комплекс, слышно, как рядом ревет океан, в каждом номере кухня, гостиная и спальня. За 65 евро роскошно, я считаю, хотя жилой фонд немного ветхий, а wifi только на ресепшн.

Заселившись, мы устроили романтический ужин с видом на марину, а потом прогулялись по городу, определились с планами на следующий день и еще разок поужинали. Хамона и кавы много не бывает!

Апартаменты на Канарах

Уже привычный утренний джетлаг опять подарил нам отличные виды и полное отсутствие людей.

Прогулка по Лос Гигантес

К нашему комплексу апартаментов относился бассейн с морской водой, расположенный у самого океана. Эх, там бы зависнуть на пару дней.

Прогулка по Лос Гигантес

Волны постепенно нарастают, к обеду они уже будут заливать ту точку, с которой я снимаю.

Прогулка по Лос Гигантес

Нет, сюда точно надо вернуться. То ли за долгие годы активного отдыха я соскучилась по пальмам и бассейнам, то ли, и правда, скалы, рев прибоя и бассейн с пальмой дают какую-то невероятную комбинацию;)

Апартаменты с бассейном

Ну а у нас программа такая: мы едет смотреть на скалы Лос Гигантес, ущелье Маска, дельфинов и/или китов. В смысле, это такой 2-часовой тур на моторной лодке, во время которого гарантируется, что ты встретить или дельфинов или китов или и тех и других.

Туристических компаний с аналогичными предложениями несколько, все лодки отправляются из марины Лос Гигантес.

Марина Лос Гигантес

Во фразе «и/или китов» есть, конечно, неприятная уловка. Дело в том, что между Тенерифе и островов Ла Гомера (берега которого видно из Лос Гигантеса) действительно появляются киты. Но экскурсионные лодки с большей вероятностью встречают дельфинов, а, если дельфинов встретили, то они считают свои обязательства выполненными и за китами уже не едут.

Тур наблюдения за дельфинами и китами

В общем, китов мы не видели, но видели два вида дельфинов: 4-метровых и 1-метровых.

Дельфины у Тенерифе

В океане, конечно, за ними приятнее наблюдать, чем в Лоро Парке. Свободные, выпрыгивают из воды по зову природы, а не указке дрессировщика.

Дельфины у Лос Гигантес

Кружили они с нами достаточно долго, видно, что им было в кайф.

Дельфины на Канарах

Насмотревшись на дельфинов, мы пришли к окончанию ущелья Маска, которое мы начали покорять, но так и не покорили в прошлую нашу поездку. Если будет возможность — очень рекомендую либо пройти его самостоятельно (идти придется до океана и обратно) или купить тур с гидом, когда вас привозят в начало ущелья, вы его проходите в одну сторону, и лодка увозит вас обратно.

Выход из ущелья Маска

Там же подобрали попутчиков.

В Маску на катере

И вернулись обратно в Лос Гигантес. Волны выросли и стало понятно, почему все доступы к воде перекрыты (вечером это было непонятно и обидно).

Волны в Лос Гигантес

Бросив монетку (ну чтобы вернуться наверняка, ибо Маска не пройдена, киты не увидены) мы быстро перебрались в аэропорт и все. Пока-пока, Тенерифе.

перелет Тенерифе-Москва

Пока-пока, Тейде.

перелет Тенерифе-Москва

Пока, Канары и Атлантика. Увидимся ли?

В этот раз я полюбила Канары по-настоящему и подумалось мне, что острова — они как девушки. Есть Мальдивы, они нравятся с первого взгляда, они безусловно красивы, но всегда одинаковы и предсказуемы. А есть Канары — они и нравятся-то не всем, какие-то скалы, вулканы, кактусы, всегда холодный океан… Но чем больше ты их узнаешь, тем интереснее тебе становится. Они не пытаются понравиться, но умеют удивлять.

перелет Тенерифе-Москва

Если вам понравился отчет, поделитесь с друзьями в своей социальной сети!

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

Весь отчет о яхтинге на Канарах на Новый Год:
1. Самостоятельное путешествие на Канары на Новый Год
2. Зимний яхтинг на Канарах: маршрут на 1 неделю между Тенерифе и Гран Канарией
3. Кухня Канарских островов: что стоит попробовать на Тенерифе и Гран Канарии?
4. Что можно купить в подарок в дьютифри Tenerife South Airport?