Стоит ли отдыхать в Черногории весной? Самостоятельная поездка в Тиват на 8 марта — DutyFreezzz

Стоит ли отдыхать в Черногории весной? Самостоятельная поездка в Тиват на 8 марта

Перелет
Апартаменты
Котор
Порто Монтенегро
Ловчен
Будва
Свети Стефан

Мы пробыли в Черногории всего 3 полных дня, но и их хватило, чтобы оценить красоту этой страны. Поездка была очень спонтанной: нашлись удобные недорогие авиабилеты, выбор места проживания был стремительным и сделан с помощью блога Артемия Лебедева «…надо в город Котор и бухту вокруг, все остальное можно смело игнорировать». А ребенок, который заболел как раз перед поездкой, полностью лишил нас возможности в последние дни хоть что-то почитать о стране и ее достопримечательностях.

То есть, билеты были, апартаменты были, машина была… и больше ничего. Абсолютный ноль информации.

Авиабилеты, апартаменты и аренда машин в Черногории

Чтобы попасть в Черногорию, нужно лететь либо в Тиват либо в Подгорицу. Прямые рейсы весной летают только в Тиват, в итоге туда мы летели Montenegro Airlines, обратно S7, время в пути около 3 часов. Авиакомпании особого восторга не вызывают, как и то, что у первой нет онлайн-регистрации вообще, а у второй нет онлайн-регистрации в аэропорту Тиват. И, обратите внимание, багаж у S7 платный, на стойке придется доплатить 50 евро, если билет покупался через посредников.

Долетели с приключениями, над морем был такой сильный ветер, что, казалось, не сядем — обычная турбулентность не идет ни в какое сравнение с тем, что пришлось пережить нашему рейсу. Реально, слезы счастья были на глазах при посадке.

Апартаменты бронировали через Booking — рейтинг выше 9, вай-фай, парковка, кухня и вид на море. Сказать, что были не разочарованы = ничего не сказать. Просто восторг в каждой детали и в отношении хозяев…всего за 50 евро за ночь.

Это вид с улицы, наш этаж второй, но, так как несезон и мы были единственными постояльцами, я не стала просить верхний этаж. Из каждого окна свой уникальный вид на фьорд, горы или оливковые деревья в соседних домах. Территориально апартаменты находятся в поселке Доброта, сразу за Котором.

Маленький красный форд на берегу фьорда наш. Очень шустрый, автомат, за 4 дня поездок съел всего 1 бак бензина. Стоимость авто тоже приятно удивила — примерно в 2 раза ниже, чем обычно в Европе.

Практически всегда в исторических центрах парковались на платных парковках (удобно, недорого — около 1 евро за час), в небольших городках просто у обочины. Асфальт везде приличный, но очень узко. В национальном парке Ловчен дорога вообще выглядит как неширокая односторонняя, а на самом деле двусторонняя.

День 1: Котор, Порто Монтенегро, паромная переправа и Герцег Нови

В самый первый день отправились покорять крепость Святого Иоанна в Которе. Мало кто знает, что на вершину ведет 2 дороги: по одной подниматься долго, но просто, по второй быстро, но тяжело.

На фото ниже путь к старой австрийской дороге — именно она пологая и простая. Если вы не чувствуете в себе сил подниматься по сотням ступенек, то вам сюда.

Большая удача, что поднимались мы по старой австрийской дороге — с ребенком на плечах даже это было непросто. Но очень красиво: серпантин, прошлогодние гранаты на ветках, цветут плодовые деревья, жужжат пчелы и на скалах блеют горные козы.

Подъем занял около полутора часов, в одном месте нужно залезть в оконный проем крепостной стены.

Наверху благодать: Которская бухта, Котор, высота, воздух.

Ну а спускались мы уже по ступенкам и очень жалели тех, кто идет этим путем. В любой сезон рекомендую брать с собой воду, по дороге ее негде купить.

Спустившись, погуляли по старому городу: узкие улочки, магазинчики, кафе. Чашка кофе под колокольный звон, куча мартовских котов и неприступных кошек — такое впечатление, что после грязно-снежной Москвы мозг сохраняет черногорские картинки объемными, с запахами, звуками и вкусами.

Во второй половине дня уехали в самую большую черногорскую марину Порто Монтенегро. Всем, у кого яхтинг головного мозга, очень рекомендую тут побывать — настолько роскошной марины нет и в Монако (была, знаю).

Мы немного погуляли, попускали слюни и решили обедать там же, чтобы хоть как-то коснуться ветра и парусов в этой спокойной семейной поездке.

Ближе к вечеру стали возвращаться в Котор на пароме — надо же было было покататься на пароме по фьорду. Стоимость около 5 евро, очередей в марте нет.

После парома по плану был Герцег Нови, но ребенок уснул в машине. Диалог вечера:
— Мы уже в Герцег Нови, куда дальше?
— Прямо.
— А что там?
— Граница с Хорватией!

В общем, покатались славно. На обратном пути все-таки остановились в Герцег Нови и прогулялись по монастырю Савина. Виды красивые, тишина, людей практически нет.

День 2: Национальный парк Ловчен

На второй день решили, что не городами едиными и выбрались на природу, в Национальный парк Ловчен. В голове были картинки несложного трекинга, зелени, роскошных видов.

Вверх поднимались по так называемой «лестнице Котора» — безумному серпантину с большим числом смотровых площадок.

Но отсутствие вдумчивой подготовки нас настигло. Сначала весна с зеленой травой и цветущими деревьями сменилась поздней осенью с моросящим дождем и пожухлой листвой, а потом и зимой со снегом, в котором машина забуксовала и не осилила последние 200 метров до вершины.

Мы не расстроились и уехали в Сетинье. Симпатичный город, но на летних фотографиях он выглядит намного круче. Единственная претензия — поесть в марте практически негде.

В Котор начали возвращаться по другой дороге, но она оказалась перекрыта, ремонт, поэтому мы опять проехали через снег, дождь и спустились там же, где и поднялись. А потому что красиво!

Примерно такая картинка была на навигаторе практически все время. Без хорошего опыта вождения в Ловчен лучше не соваться, конечно. Мало того, что серпантин, так еще и дорога очень узкая: до въезда в нацпарк 2 машины по асфальту разъезжаются с трудом, а после въезда — не разъезжаются в принципе.

В общем, не надо ездить в Ловчен в марте, но конкретно у нас поездка получилась удачной: погода была дождливой и ветреной, поэтому посмотреть на красоту из окна машины, изредка выбираясь пофотографировать — подышать — поесть было правильным решением.

День 3: Будва, Свети Стефан и устрицы мидии в Перасте

На третий день снова распогодились, и захотелось моря. Поэтому кофе на пляже в Будве и сдерживаемое голосом разума желание искупаться.

Потом старый город с крепостной стеной, боем часов и котами.

Нагулявшись в Будве уехали в Нови Стефан, полуостров-отель, который закрыт для простых смертных (то есть, не постояльцев отеля). Что там полуостров, даже на пляж «на материке» в летний сезон пройти нельзя.

Зато можно прогуляться по симпатичной тропе с соснами и видом на полуостров и дойти до другого пляжа, доступного всем. Очень рекомендую, красиво!

Вообще, Свети Стефан очень напоминает Мон-Сен-Мишель, жаль только, что внутри побывать нельзя.

Снова переезд, на этот раз «в горы». В окрестностях Будвы есть оливковая роща, самому старому дереву в которой около 2000 лет. Всегда, когда я вижу настолько древние деревья, меня накрывает… грустью? Наша цивилизация только зарождалась, а они уже были, мы уйдем, а они останутся.

Мы планировали еще раз заехать в Будву на ужин, но сын…опять уснул. Поэтому мы проехали Будву, и Котор, и Доброту и поехали в Пераст — есть устриц и мидий. Вид на ферму.

Вид на фьорд в Перасте. Очень красивый городок, рекомендую погулять в нем подольше, если будет возможность.

На этом хаотичная культурная часть нашей поездки закончилась. На следующий день мы просто спокойно собрали вещи, выехали из апартаментов и еще раз погуляли по старому городу Котора. Что сказать: в Черногории хорошо провести и 3 дня, и неделю, и две, особенно, если сезон позволяет купаться.

Детские площадки в Черногории

Родители, отдыхающие в Черногории с детьми, часто жалуются, что детских площадок тут практически нет. Это и правда и неправда: их действительно не так много, как в Москве, но в любом городе в окрестностях исторического центра что-нибудь точно будет. В Которе — на берегу фьорда у старого города, в Будве на пляже у крепостной стены.

Самая крутая площадка, конечно, у ресторана Олива в Свети Стефане.

Еда в Черногории

За 3 полных дня у меня не сложилось никакого представления о черногорской кухне. Но еда есть, она вкусная и недорогая. Ребенку всегда можно найти суп, пасту.

Взрослым — стейки, рыбу, морепродукты, салаты. Цена за второе блюдо 10-20 евро, в целом, наш счет на троих ни разу не превысил 50 евро, даже с учетом шампанского к мидиям в Перасте.

Мне показалось, что кухня очень похожа на хорватскую (что неудивительно), а та, в свою очередь, является смесью итальянской и болгарской. В общем, ничего я не понимаю про балканскую кухню. Пока что:)

Не знаю, как было бы в Черногории, если бы погода была дождливой (очевидно, никак), но если уж повезло, так повезло: перезагрузка после бесконечной русской зимы гарантирована.

Присоединяйтесь к нам в Instagram @dutyfreezzz

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

Весь отчет о поездке в Черногорию в марте:
1. Самостоятельное путешествие в Черногорию на 8 марта
2. Что привезти из Черногории? Ассортимент дьютифри аэропорта в Тивате