Вирус Коксаки. Как обезопасить себя и ребенка от энтеровирусов и ротавирусов в отпуске на море — DutyFreezzz

Вирус Коксаки. Как обезопасить себя и ребенка от энтеровирусов и ротавирусов в отпуске на море

Не туры!
Сезон
Авиаперелет
Питание
Бассейны
Контакты

В июле-августе 2017 года поднялась волна сообщений в российских СМИ о массовых заражениях вирусом Коксаки в Турции. Туристы начали отказываться от путевок, турагенты истерично писать о том, что заразиться можно и в Москве и деньги за тур полностью можно вернуть только суд, мамы во всех детских сообществах спрашивают, есть ли вирус в конкретном отеле, а уже заболевшие выкладывают ужасы восстановления ребенка в отеле в чужом климате при температуре +40С.

Я склонна считать, что заразиться можно везде, но с разной вероятностью, и, как математик по первому образованию, хочу порассуждать о них, о вероятностях.

Вероятность заразиться вирусом Коксаки и ротавирусом в июле-августе

Вероятность заразиться в жаркий сезон всегда выше. Поэтому стоит избегать отпуска в июле-августе, когда море уже прогрето. Июнь, особенно на черноморском побережье, и сентябрь намного более благоприятные месяцы. В июне, правда, на большинстве курортов вода еще прохладная (но эту проблему решают утепленные рашгарды и гидрокостюмы). Несомненный плюс сентября в том, что везде становится резко меньше семей с детьми за счет того, что школа у нас — святое, и пропускать ее ни-ни. Поэтому для малышей сентябрь намного благоприятнее. Апрель-май и октябрь вообще хороши, но в море не покупаешься.

Вероятность заразиться вирусом Коксаки и ротавирусом в групповом туре

Очень смешно наблюдать, как массово турагенты в ответ на новости про Коксаки в Турции стали писать посты в стиле «сам дурак»: и в Москве на детской площадке Коксаки, и в саду Коксаки, и в Сочи Коксаки. Это правда, но правда и то, что чем выше концентрация людей, а особенно детей до 7 лет, тем выше риски подхватить что-нибудь неприятное. Почему до 7 лет? Потому что в таком возрасте иммунитет только формируется, вероятность заразиться выше всего и болезнь протекает тяжелее всего.

Тур это: набитый детьми чартер, заполненные бассейны и море, отельные рестораны и детские игровые комнаты. Вишенка на торте: групповые трансферы, экскурсии в парки аттракционов и аквапарки. Плюс более жаркий климат, непривычная еда. Да ни в каком детском саду или на площадке не будет столько контактов.

Вероятность заразиться вирусом Коксаки и ротавирусом во время авиаперелета

Замкнутое помещение, много контактов. Лучше выбирать регулярные рейсы: они дороже, чем чартеры, но в них всегда летит меньше детей. Как бонус: время вылета вы выбираете сами, а не едете в ребенком в ночи в аэропорт. Хинт: пассажиров с детьми стараются всегда посадить в начало салона, а я рекомендую садиться в конец. Детей меньше, тише.

Вероятность заразиться вирусом Коксаки и ротавирусом в отельном бассейне

В отеле действует правило: чем меньше отель, тем лучше. Конечно, эта история не про турецкие пятизвездочные дворцы-сараи. Скорее, что-то камерное на 10-20 номеров, со своей территорией. Возможно, апарт-отели или вообще личные апартаменты.

Кстати, вы знали, что 5 звезд на вывеске отеля вовсе не панацея? Болеют и в Риксосах, и в Хилтонах, и в Шератонах. Так что это не только вопрос уровня гигиены в самом отеле, но и частоты контактов.

Отельные бассейны лучше не посещать. Вообще. Это основной источник заразы: несмотря на хлорку, вода редко меняется, прогревается, туда попадают и слюни и сопли и кое-то еще.

Вероятность заразиться вирусом Коксаки и ротавирусом в ресторане

С точки зрения безопасности ресторанов очень важны 3 фактора: соблюдение санитарно-гигиенических норм на кухне (качество продуктов, где они хранятся, как моются), сколько еда лежит без холодильника (если мы говорим о шведском столе) и чистота в обеденном зале (детские столики, разумеется, не моют после каждого ребенка, и вероятность заразиться очень большая).

Вероятность заразиться вирусом Коксаки и ротавирусом при контакте с другими детьми

Как не грустно это звучит, но дети — лучшие переносчики и распространители вирусов. Поэтому в отпуске стоит решить, выбираете ли вы все блага туров и явно более высокие риски заразиться, или же что-то с меньшим количеством еды, развлечений и вирусов.

Мой выбор — самостоятельные путешествия. Он был сделан еще до рождения сына, но сейчас он кажется тем более правильным. Регулярные рейсы, арендованный автомобиль на все время поездки, апартаменты или маленькие уютные апарт-отели. Готовим завтраки и обеды сами, ужинаем каждый раз в новом месте, рекомендованном или хозяином жилья или в Foursquare-Tripadvisor. Пляжи стараемся выбирать маленькие, не отельные. Но все это не гарантирует ничего кроме повышения вероятности спокойного и расслабленного отпуска. Не болейте!

Присоединяйтесь к нам в Instagram @dutyfreezzz

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.